Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне потянулись в Крым

17.05 15:40

Фото: depositphotos/artem_furman

После двухлетнего спада турпоток на полуостров активно восстанавливается. Участники рынка ждут, что летом он вырастет в полтора раза – по сравнению с прошлым годом. Свой оптимизм они объясняют итогами майских праздников. По данным Ассоциации туроператоров России, за длинные выходные турпоток уже увеличился примерно на 40%. А число бронирований на июнь – в два раза больше показателей 23-го.

Атаки украинских беспилотников на полуостров наших туристов не пугают, говорит гендиректор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин. По его словам, большинство едут туда на машине, а не на поезде. Эксперт уточнил, что Крым по-прежнему остается самым бюджетным вариантом отдыха в России на Черноморском побережье.

Сергей Ромашкин
гендиректор турфирмы "Дельфин"
Крым по-прежнему дешевле, чем Краснодарский край. Допустим, соседняя Анапа дороже на 15%. Если брать в среднем, то Крым дешевле на 10-12%, чем Краснодарский край. Причем, в начале года, когда еще не было уверенности в этом росте, в этой активности туристов, дисконт достигал 20%, но сейчас он немного поджался, поскольку спрос все-таки хороший. По-прежнему это самое бюджетное направление на Черном море. Средняя стоимость на человека в сутки с двухразовым питанием, отель категории "три звезды", будет стоить где-то 3,5 тысячи. Средняя продолжительность у нас 10 дней. Соответственно туристы потратят где-то 35 тысяч на человека. Ну, и дорога, если на машине, то бензин.


За рубеж при этом едут все меньше. Россиянам стали чаще отказывать в выдаче шенгенской визы. По итогам прошлого года с этим столкнулся примерно каждый пятый, сообщили в Ассоциации туроператоров. Всего было подано более 500 тысяч заявлений. По сравнению с доковидным 2019 годом доля тех, чьи документы "завернули", выросла более чем в 13 раз, а выдача мультивиз сократилась вдвое.

Требования к оформлению документов стали строже. Сотрудники консульских служб сейчас очень тщательно проверяют информацию, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.

Артур Мурадян
вице-президент Ассоциации туроператоров России
Зачастую большая часть отказов идет с обоснованием "недостаточно оснований для поездки". Как правило, это недоверие к проездным документам. Например, когда прикладывают только маршрутную квитанцию, а не фактически уже купленные билеты. Или, когда бронирование идет с какого-то агрегатора, а не подтверждение из отеля. Сейчас гораздо стало больше времени у сотрудников консульских служб, они звонят в сами объекты размещения и уточняют, существуют ли такое бронирование, оплачено ли оно, или еще нет. Есть отказы жесткие, когда ставится печать в паспорт, и единственный вариант потом снять такой отказ, это заново подаваться именно в это же консульское учреждение, иначе в других посольствах вас просто развернут. Как правило, это когда есть подозрения, что человек в санкционных списках, или какие-то правонарушения в Евросоюзе были..


Артур Мурадян отметил, что теперь чаще дают шенген под короткие поездки. По словам эксперта, в выдаче мультишенгена в основном отказывают Греция и Испания. Очень сложно получить немецкую визу. То же самое касается Норвегии. Более дружественно ведут себя Франция и Италия. Лояльнее стал и Лондон, отмечают эксперты.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить