Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Роботы-курьеры готовятся заменить людей

20.05 13:55

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Роботы-курьеры готовятся заменить людей. В ближайшее время "Яндекс" удвоит парк доставщиков, а в перспективе может наладить постоянное серийное производство. Сейчас в сборке 130 аппаратов, столько же уже работают в нескольких районах Москвы, в Красной Поляне, Иннополисе и Мурино.

Пока техника остается слишком дорогой. Однако серийный выпуск может снизить ее стоимость. В то же время услуги курьеров-людей постоянно дорожают. Сравняться показатели могут уже через полгода. Но массовое внедрение роботов – дело не простое, считает автор ютуб-канала “ПРО Роботов” Александр Байкин.

Александр Байкин
автор ютуб-канала “ПРО Роботов”
Во-первых, по поводу того, что роботы-курьеры заменят людей: в одночасье это не произойдет. Сейчас дикая нехватка курьеров, зарплаты растут, в первую очередь, когда будут появляться такие роботы-курьеры, они будут заменять эту нехватку. Второе – с точки зрения массового производства стоимость этих роботов-курьеров должна быть сопоставима с зарплатами самих курьеров. Пока этого нет, пока роботы стоят намного дороже. Когда стоимость этих роботов будет сопоставима с годовой, может быть, с двухгодовой зарплатой, тогда имеет смысл массово их производить и массово их внедрять. Во всяком случае, в ближайшие пару лет это точно должно произойти массово.


Робот-курьер представляет собой небольшой вездеход, способный перевозить до 20 кг. Аппарат полностью автономен и может передвигаться со скоростью до 8 км/ч, огибать препятствия, людей и машины. Если происходит нештатная ситуация, например, столкновение или нападение вандалов, робот посылает сигнал операторам.

Распространение подобных решений в логистике и многих других отраслях зависит не только от экономических факторов, а, в первую очередь, от востребованности. В Москве им всегда найдется применение, говорит общественный омбудсмен по культуре и креативным индустриям Мария Ольшанская.

Мария Ольшанская
общественный омбудсмен по культуре и креативным индустриям
Чем больше у нас таких современных технологий, тем устойчивее экономика, потому что это и есть ее наполнение, новые смыслы, новые креативные истории. У нас получается выпускать роботов и собирать, и принтеры стоят – технология вся организована. Хотелось бы чего от промышленности Москвы: чтобы видели реальную необходимость тех сервисов, которые мы предоставляем.


По ожиданиям экспертов транспортно-логистического комплекса, в топ-3 специалистов, которых в будущем могут заменить роботы наряду с курьерами вошли грузчики и таксисты. Повышать уровень роботизации – приоритет не только высокотехнологичного бизнеса, но и госсектора экономики, отметил автор ютуб-канала “ПРО Роботов” Александр Байкин.

На этом фоне московские ученые разработали робота, который поможет садоводам следить за состоянием урожая. Он будет оценивать качество плодов с помощью машинного зрения и нейросети. Машина работает с точностью до 80%. Ее уже научили определять состояние яблок. Дальнейшее обучение машины – задача пользователя. Он может внести в базу любой фрукт или овощ со своего огорода.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить