Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зумеры заменяют бумеров на рынке труда

21.05 14:35

Фото: depositphotos/baranq

Зумеры заменяют бумеров. Число вакансий для молодых соискателей в первом квартале выросло на 119%, показали данные HeadHunter. Однако многие работодатели недовольны трудовыми качествами зумеров.

Молодежь знает об остром дефиците кадров и активно этим пользуется, рассказала руководитель молодежного направления компании HeadHunter Ирина Святицкая.

Ирина Святицкая
руководитель молодежного направления компании HeadHunter
Сейчас это действительно выходит на какой-то другой уровень, потому что и спрос у школьников возрастает, хочется заработать самые первые деньги; когда ты сам заработал на какие-то свои желания, либо помог семье, либо отложил. Это запрос рынка, потому что демографическая яма и работодатель смотрит в разные стороны, на разных соискателей, они привлекаются больше и больше. И, конечно же, это время, ресурсы, которые нам помогают: возможности в телефоне, в мобильном приложении, когда угодно быстренько откликнуться. Сейчас возможна проектная, временная, с разным количеством часов – занятости огромное количество. Это здорово, это дает как раз те самые возможности, которых не было у предыдущих поколений.


Работодатели недовольны и завышенными зарплатными ожиданиями молодежи. Юные специалисты хотят уже на старте получать на руки 30-50 тысяч рублей, работать удаленно или как минимум по гибкому графику. При этом уникальной чертой зумеров называют "намеренное отделение себя от прошлых поколений", что снижает вероятность теплых отношений с руководством. Молодые сотрудники уже не готовы терпеть то, что для старших коллег кажется нормой, говорит бизнес-тренер Юрия Левина.

В компаниях отмечают, что в сравнении со старшими поколениями молодые люди меньше выкладываются, не выдерживают высокого темпа работы, не умеют планировать свое время, обладают недостаточными знаниями и не готовы брать на себя ответственность. Впрочем, вины самих зумеров в этом нет, и проблема в целом решаема, объяснила профориентолог Наталья Тихонова.

Наталья Тихонова
профориентолог
Это поколение же такое детоцентричное, когда родители их очень сильно оберегают, они позже взрослеют, родители за них много задач решают. Им негде этому научиться. Очень много в сети есть советов: и многозадачность, и стрессоустойчивость – это больше о планировании. Научиться нужно распределять время, распределять ресурсы и обязательно отдыхать. Это и к стрессоустойчивости, и к многозадачности относится. Родителям совет: чтобы развивали у своих детей с самого раннего возраста, но они могут это и сейчас нагонять на разных тренингах, курсах, главное – этим заняться.


По данным Высшей школы бизнеса, молодежи также не хватает "мягких навыков", таких как стрессоустойчивость и многозадачность. Эти качества обязательны для карьерного роста, отмечает сертифицированный коуч по soft skills Павел Вербняк.

В России сейчас проживает около 32 миллионов людей в возрасте от 10 до 29 лет. По прогнозу Минтруда, к следующему году зумеры составят треть от общих трудовых ресурсов страны.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить