Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Москве завелась банда подростков-поджигателей

21.05 15:45

Фото: t.me/msk1_news

В Москве завелась банда подростков-поджигателей. Школьники забрасывают в чужие форточки мусор и петарды, устраивают пожары в подъездах и на улице. Преступники орудуют в северных районах. Пока нарушителей поймать не удалось. Свои поступки они снимают на видео и выкладывают в Сеть.

Между тем, накануне в подмосковной Балашихе подростки-хулиганы скинули с 25 этажа арендный элекстросамокат. Обошлось без пострадавших, однако одной из припаркованных машин разбили заднее стекло. Местные жители вызвали полицию, но она не приехала. Ранее аналогичный случай в городе Старая Русса привёл к трагедии. Там школьник сбросил с балкона стекло и убил стоявшую внизу маленькую девочку. Мальчик уже состоит на учете в полиции и у психиатра.

Нарушителями становятся не только дети из неблагополучных семей, говорит адвокат по делам несовершеннолетних Алексей Степанов.

Алексей Степанов
адвокат по делам несовершеннолетних
Абсолютно разные дети, из разных семей, как из бедных, так и из богатых, как из благополучных, так и неблагополучных. В голову ему взбрело, он и сам не знает, почему он делает такой поступок. А кто-то умышленно делает, организовывается в какие-то банды. Уголовная ответственность начинается от 16 лет. С 14 лет – ответственность по отдельным категориям преступлений: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. Если же речь идет о хулиганстве, то здесь, скорее всего ответственность, которая наступает с 16 лет. В этом конкретном случае они причинили вред чужому имуществу, самокат арендный выбросили, зная, что он принадлежит другому лицу, знали, куда они его кидают, раз они разбили машину. Следовательно, это причинение имущественного вреда. Если они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, следовательно, материальную ответственность несут их родители .


Подросток не всегда может объяснить логику своих действий, предупреждает детский психолог Илья Хломов. По его словам, в этом возрасте ребенок зачастую не осознает последствий своего поступка.

Илья Хломов
подростковый психолог
Такого рода события обычно происходят с подростками младшего возраста, где-то до 13 лет. Это связано с тем, что подростки в этом возрасте пока еще плохо могут прогнозировать последствия своих действий. Возбуждения еще много, свободы много, а возможности прогнозировать свои действия и за них отвечать, пока еще недостаточно. Важно, что это не желание соответствовать группе или зависимость от чужого мнения, это просто возбуждение, которым они друг на друга влияют. Важно, чтобы родитель рассказывал про возможный сценарий событий, к каким последствиям это может привести, в том числе к трагическим.


Многодетный отец Олег Киреев отмечает, что подобные хулиганства в соцсетях набирают большое количество просмотров. Таким образом, подростки работают на публику.

В свою очередь юристы предупреждают, что задержание подростков – это крайняя мера, допустимая только при явном совершении насильственных преступлений. Любое причинение вреда здоровью несовершеннолетнему суд истолкует в его пользу.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить