Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне все чаще просят зарплату в конверте

23.05 15:45

Фото: 123RF/diy13

Россияне все чаще просят зарплату в конверте. Таким образом они хотят скрыть доходы, чтобы не выплачивать алименты или задолженности по кредитам. По данным "Коммерсанта", 10% соискателей уже на собеседовании признаются, что на них заведено исполнительное производство. Еще одна причина – сохранить выплату пособий на детей, которые предоставляются семьям с доходом ниже определенного уровня.

Как правило, с такими просьбами обращаются представители сферы обслуживания или рабочих специальностей. Но есть примеры и с программистами, говорит владелец кадрового агентства Илья Варакин. По его словам, зачастую инициаторами выступают и сами работодатели.

Илья Варакин
владелец кадрового агентства
Это где-то и денежная экономия, где-то это уход от излишней зарегулированности, а где-то это желание не связываться с государственными органами, Пенсионным фондом, налогами. Если говорить про сферу обслуживания, то это в основном низовые позиции, людям просто говорят: "У нас вот так получаете зарплату, чуть-чуть белая, чуть-чуть в конверте". А если мы говорим про сферу IT, то, например, ребята, которые разлетелись в разные страны, многие из них до сих пор получают на карту, а если они еще работают в крипте, то они любят вообще криптой получать, пожалуйста, в биткоинах, и все нормально. Им не нужны гарантии, им не нужен договор, им не нужно, чтобы ты был белым работодателем, который платит налоги. Им просто важна с тобой договоренность пацанская: столько биткоинов ты мне будешь ежемесячно присылать, иначе я просто не буду с тобой работать .


Эксперты рынка труда также отмечают, что на фоне обсуждаемой налоговой реформы сотрудники чаще стали задумываться о зарплатах в конвертах. Если планкой для повышенного НДФЛ в 15% станет 1 миллион рублей в год, это затронет всех россиян с зарплатой от 83 тысяч рублей в месяц. В первую очередь это касается городов-миллионников.

В условиях дефицита кадров работодатель вынужден будет соглашаться на условия соискателя, несмотря на угрозу штрафов, считает Илья Варакин.

Экономический обозреватель "Москва FM" Константин Цыганков убежден, что большинство компаний все-таки отказываются нанимать работников "всерую". По его словам, выявить нарушителя сейчас довольно легко.

Константин Цыганков
экономический обозреватель "Москва FM"
Федеральная налоговая служба благодаря стараниям главы правительства Мишустина, когда он в свое время был главой Федеральной налоговой службы, стала самым цифровизованным органом управления, который, в принципе, существует в России, если не в мире. Это объективно так. Знают все и про всех. И очень деликатненько "скрысятничать", скрыться от этого "цифрового ока", будет максимально сложно. И соответственно ФНС всем будет конкретно показывать, что вот как распределяются теперь налоги. Все это будет видно, все это будет на контроле. Понятное дело, что никто не любит платить налоги, я в том числе. Но, извините, этот институт разрабатывался для того, чтобы избежать хаоса .


В свою очередь старший научный сотрудник института социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин отметил, что зарплата в конвертах несет риски для пенсионной системы.

Данные о том, сколько работников получают зарплату в конвертах, сегодня разнятся. В Совете Федерации считают, что полностью или частично их могут получать до 30-40% россиян.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить