Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне жалуются на условия проживания в санаториях и отелях

24.05 15:05

Фото: 123RF/dragonimages

В гостях хорошо, но дома все-таки лучше: россияне жалуются на условия проживания в санаториях и отелях. По итогам прошлого года число претензий выросло вдвое. Среди самых распространенных – сообщения о тараканах, клопах и пауках в номерах, невыдаче кассовых чеков, некачественной уборке и оплаченных, но неоказанных услугах.

Причина в моратории на проверки бизнеса, из-за которого некоторые представители отрасли попросту расслабились, считает председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Олег Павлов
председатель Общественной потребительской инициативы
Видим рост числа нарушений практически во всех сферах – от трудовых отношений до защиты прав потребителей, санитарных требований, кассовой дисциплины и прочего. Компании сейчас освобождены от проверок, от контроля, но самое важное, что они освобождены от наказаний за допускаемые нарушения. И это приводит к тому, что бизнес расхолаживается и допускает различные недобросовестные практики. Права потребителя по-прежнему защищены, он вправе ссылаться на нормы законодательства по защите прав потребителей в гостиничных услугах и прочих, отстаивать свои права, однако это приходится делать, в основном, в судебном порядке. Поэтому растет и число рисков, и число обращений в суд, и число судебных разбирательств. И собственно, компенсацию по-прежнему можно получить, просто порядок усложнился, и многие потребители, не желая связываться с судами, собственно, остаются ни с чем.


Как добавляют в Общественной потребительской инициативе, ситуация осложняется резким ростом объемов внутреннего туризма в последние годы. Отечественная инфраструктура оказалась просто не готовой к приему такого количества постояльцев. Многие отельеры не считают нужным следить за качеством своих услуг, ведь спрос все равно обеспечен, добавляет Олег Павлов.

Впрочем, действующий мораторий не мешает Роспотребнадзору проводить профилактические визиты, которые по своей сути не сильно отличаются от обычных проверок, напоминает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Клесников. А корень проблем обслуживания эксперт видит в нехватке кадров.

Между тем сервисы бронирования отелей внимательно следят за объектами размещения. В случае жалоб от пользователей отель могут оштрафовать, понизить в поисковой выдаче, а если заподозрили в мошенничестве – вовсе снять с продажи на платформе. Защитить интересы клиентов помогает ручной отбор гостиниц и автоматизированные системы контроля их работы, рассказала PR-менеджер сервиса "Островок" Мария Гаврик.

Мария Гаврик
PR-менеджер сервиса "Островок"
Все объекты размещения, которые регистрируются на "Островке" напрямую, обязательно проходят ручную модерацию нашими специалистами. Мы проверяем правовой статус объекта, личность и документы владельца, а также проводим видеозвонки с владельцами объектов, чтобы удостовериться, что объект размещения действительно существует и соответствует той информации, которую нам предоставил его владелец. Кроме того, чтобы защитить наших пользователей от некачественного обслуживания, от недобросовестных отельеров, мы применяем специальные технологии. Я говорю про технологии нейролингвистического анализа звонков, то есть мы записываем разговоры между отельерами, службой поддержки и клиентами. Автоматически эти звонки транскрибируются и анализируются на предмет некорректного общения. Те звонки, которые модель находит подозрительными, отправляются на дополнительную проверку.


Согласно государственной системе "Правосудие", ежегодно российские суды рассматривают тысячи дел по искам туристов. В 2024 году уже отработано более 600 подобных претензий.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить