Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи скупают самокаты на маркетплейсах

27.05 15:40

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Москвичи скупают самокаты на маркетплейсах. По данным Wildberries и "Яндекс Маркета", спрос на средства индивидуальной мобильности вырос на 10-30% в зависимости от категории. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей в разных ценовых категориях. В самых современных можно даже настроить необходимые параметры под себя, говорит руководитель Центра индивидуальной мобильности Михаил Денисов.

Не стоит выбирать самую дешевую модель, однако надо учитывать, что цена не всегда определяет техническую надежность транспортного средства, добавляет Михаил Денисов. Он также отмечает, что единого стандарта по тестированию пробега на одной зарядке не существует.

Михаил Денисов
руководитель Центра индивидуальной мобильности
Производители проводят свои тесты при определенных условиях. Кто-то делает это с точки зрения маркетинга, например, со скоростью 5-10 километров в час и весом ездока 50-60 килограммов, что, мы понимаем, практически нереально. Кто-то тестирует с более реалистичными условиями. То есть это и вес побольше, и скорость повыше. При этом их характеристики вроде бы выглядят уже не так интересно. И вот этот вот диссонанс часто путает покупателей. Если мы берем что-то недорогое, в районе 15-20 тысяч рублей, то чаще всего эти самокаты будут проезжать в районе 10-15 километров. У более тяжелых, с точки зрения веса, самокатов, в районе 12-15 килограммов, запас хода будет в районе 25 километров в час. Более тяжелая техника – это техника с подвеской, без подзарядки, на работу и прогулки – за 50-60 тысяч рублей.


Ранее опрос "Авито" показал, что почти треть россиян негативно относятся к электросамокатам. Они доставляют неудобства как на тротуарах, так и в общественном транспорте, говорит председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его мнению, правила провоза СИМ требуют компромиссного подхода.

Кирилл Янков
председатель Союза пассажиров России
Это действительно мешает пассажирам в ряде случаев, особенно в час пик. И с другой стороны, это трудно контролируемая вещь, особенно в автобусах и трамваях, где нет никого, кто может, как в метро хотя бы, проконтролировать на входе, подходит самокат под размеры или нет. Думаю, что здесь нужны какие-то компромиссные временные меры, как, например, на Московском центральном кольце. В какие-то час можно провозить велосипеды, а в какие-то часы нельзя. И, думаю, эти нормы должны быть гибкими, они должны зависеть от загруженности тех или иных маршрутов и линий. В часы наибольшей загрузки, наверное, провоз нескладных электросамокатов должен быть запрещен. Электросамокаты, в общем, производятся и в складном виде. Что касается другого времени суток, наверное, электросамокаты могут быть перевозимы в транспорте, но при условии, если они не пачкают других пассажиров и никому не мешают.


Что касается вопросов безопасности, то комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение правил дорожного движения на электросамокатах. За пьяную езду придется выложить до 30 тысяч рублей. За превышение скорости на 5-10 километров в час размер взыскания составит до 800 рублей. Если больше 20-ти километров в час – до 5 тысяч. Такая же сумма грозит и за перевозку ребенка.

Кроме того, прописаны штрафы за помехи для движения пешеходов по тротуару, за движение по проезжей части и автомагистралям, а также за причинение вреда здоровью.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить