Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Торговые ларьки уйдут из московского метро

18.06.2024 15:10

Фото: телеграм-канал "Новости Москвы"

Торговлю в московском метро переформатируют. По данным "Известий", из подземки исчезнут ларьки, где продают товары не всегда высокого качества. Их заменят мини-маркеты известных сетей. Таким образом власти хотят сделать торговлю в метро более цивилизованной и удобной для москвичей. За последние десять лет территория, прилегающая к станциям метро, сильно изменилась в лучшую сторону, отметил вице-президент "Опоры России", глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. По его мнению, небольшие магазины хорошо знакомых брендов в подземных переходах вполне уместны, но при этом надо сохранить возможности и для малого бизнеса.

Владлен Максимов
вице-президент "Опоры России", глава Ассоциации малоформатной торговли
Если говорить о реформе, она же была проведена московским правительством именно в метро, 10 лет, даже, наверное, 8 назад. Другая совершенно картина была. В принципе, серьезный шаг к цивилизовыванию был сделан. В общем, сейчас это совершенно другая картина, чем была. Я понимаю, что действительно в Европе больше других форматов, более крупных. Но мы должны понимать, что в этом случае, скорее всего, арендодатель соберет меньше денег, потому что чем меньше площади, тем они сдаются дороже. А так, конечно, мы приветствуем крупных операторов, которые хотят работать. Вот "Магнит", например, по всей стране ставит в павильоны небольшие. Хорошо, он конкурирует с малым бизнесом. Малый бизнес станет от этого ответственнее, лучше и чище.


Предполагается, что торговые места будут разыгрываться через аукционы. Однако до конца механизм непонятен, он нуждается в проработке, добавляет Владлен Максимов.

Торговые точки в метро обладают преимуществом благодаря огромному пассажиропотоку, отмечает президент Magic Group, международный эксперт по концептологии ретейла Александр Перемятов. Однако не все смогут выдержать большой трафик, считает эксперт.

Александр Перемятов
президент Magic Group, международный эксперт по концептологии ретейла
На самом деле, практически все сейчас крупные сети такие, как "ВкусВилл", и "Магнит", и "Дикси", и "Пятерочка", очень активно думают и смотрят в сторону мини-форматов. Это формат максимально в зоне шаговой прямо доступности до потребителя. Метро в этом плане – конечно, очень интересный объект для реализации подобных концепций. Единственное, конечно, я абсолютно не уверен, что все те компании, которые зайдут в первую волну, они все и останутся, потому что специфика торговли в метро, конечно, имеет место быть. Не все сети, которые зайдут с первого раза, смогут торговать на вот этом бешеном трафике, на вот этой импульсности покупки, то есть я думаю, что будет ротация. Но эксперимент в любом случае очень позитивный, потому что облагородит это наш метрополитен серьезно. У московского метрополитена достаточно жесткие договоры, которые позволяют в тот или иной момент проводить в том числе ротацию.


Под такую "реновацию" попадают 750 объектов площадью 5-15 квадратных метров. Эксперты считают, что аренда 1 квадрата в метро может стоить в среднем около 10 тысяч рублей в месяц. По мнению Александра Перемятова, сумма будет выше. Интерес к проекту в частности проявил Tele2. Сообщается, что компания расширяет формат маленьких магазинчиков у выходов станций метро. В подземке уже функционирует 12 торговых точек, а в скором времени откроется еще восемь. Среди возможных арендаторов называют и компанию Natura Siberica.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить