Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зрение землян становится более размытым

16.07.2024 14:35

Фото: кадр из фильма "Человек-Паук"

К середине века половина землян будут носить очки или линзы. Такой прогноз дают ученые, опрошенные испанской газетой El País.

Сейчас плохое зрение выявлено у четверти населения Земли. Однако это не значит, что раньше близоруких было меньше, отмечает доктор медицинских наук, офтальмохирург Вячеслав Куренков. По его словам, миопию, то есть близорукость, стали чаще диагностировать, поскольку сейчас люди регулярно ходят к врачу.

Вячеслав Куренков
доктор медицинских наук, офтальмохирург
Неизвестно, раньше это было или нет, потому что выявляемость людей с аномальными рефракциями только в последнее время начала иметь большое значение в связи с появлением специальностей для работы, которая требует высокое зрение. Раньше, в прошлом веке, до 70-80 годов, в принципе, число носивших очки людей было меньше, потому что не было необходимости иметь очень острое зрение при некоторых специальностях. Сейчас все изменилось, естественно, все люди обследуются, и напряжение на глаза растет, за ними идет контроль. Начиная со школьной скамьи, если, допустим, если у ребенка плохое зрение, – это уже давно доказано – такой ребенок хуже учится, хуже усваивает знания и, естественно, будет среди отстающих. И мы называем это, так как 25% – это очень много, эпидемией близорукости.


На ухудшение зрения в первую очередь влияет наследственность. Если у родителей развита близорукость, то с высокой вероятностью у ребенка также будут проблемы с глазами. А с учетом частого использования гаджетов, зрение начинает ухудшаться в самом раннем возрасте, говорит врач-офтальмолог Ксения Ластовская.

Гаджеты только ускоряют развитие близорукости. Из-за их использования глаза находятся в постоянном напряжении. Более того, экраны новых моделей становятся только ярче, что также вредит глазам, отмечает главный редактор портала BigGeek Николай Николаев.

Николай Николаев
главный редактор портала BigGeek
В экранах есть светодиоды, которые просто загораются. Зашкаливает яркость устройств, что однозначно не очень хорошо отражается на глазах, на зрении. А с продвижением, например, технологии Ink-экранов – это экраны, похожие на бумагу с электронными чернилами, они сейчас не пошли в массу. То есть были там продукты, смартфоны, например, с экраном из электронных чернил, но сейчас мы ничего подобного не видим, мы видим только всякие OLED-экраны, у которых есть такая вещь, как sink – кто-то видит ее, кто-то не видит, она раздражает глаза, это такое мерцание. И судя по тому, что экраны со временем становятся все ярче и ярче, наверное, это ни к чему хорошему не приведет.


Чтобы сохранить зрение, офтальмологи рекомендуют делать короткие перерывы в работе и расслаблять глаза. Врач-офтальмолог Ксения Ластовская также советует правильно питаться и при необходимости использовать глазные капли.

Но даже если эпидемия близорукости поразит половину населения, московские предприятия будут к ней готовы. С начала года показатели столичных компаний по производству очков и линз увеличились на 18%. Некоторые предприятия каждый месяц выпускают до 50 тысяч изделий.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить