Центробанк будет бороться с "серыми" схемами на рынке жилья
02.08.2024 13:20
Поделиться в социальных сетях:

Фото: 123RF/dobrydnev
Речь идет о рассрочках, кешбэке и очень льготных ставках, которые могут предлагать банки или застройщики. По словам Набиуллиной, за этими "завлекаловками" стоит либо завышение цены квартиры, либо резкий рост платежей впоследствии. Впрочем, по мнению эксперта аналитического центра "Русипотека" Сергея Гордейко, позиция Центробанка основана не на беспокойстве за граждан.
По данным сайта "Банки.ру", средние ставки по ипотеке сейчас составляют 19%. По факту после отмены льготной программы эти условия не сильно изменились, другое дело – они мало кому подходят, отмечает советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов.
Льготная лавочка закроется и для программистов. Правда, только для желающих купить квартиру в Москве или Петербурге. Программу IT-ипотеки продлили до 2030 года, но обе российские столицы оттуда исключили из-за самого высокого уровня перегрева, объяснил эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота.
При этом авторы инициативы, по всей видимости, действовали в соответствии с "мечтой айтишников", а также стремились избавить ипотечный рынок от дискриминации, добавляет Андрей Бархота.
Тем временем эксперты посчитали, за сколько лет можно накопить на квартиру в Москве. По данным Росстата, средняя зарплата в столице составляет почти 160 тысяч рублей. Исходя из текущих цен на жилье, откладывать на новостройку придется 11 с лишним лет, на покупку вторички – на год меньше. Если есть желание взять ипотеку, для семьи из двух человек ежемесячный доход должен составлять больше двухсот тысяч рублей на каждого. При этом платежи с учетом первоначального взноса в 20% и сроке кредита на 25 лет будут больше половины совместного дохода.
-
22:00 "С понедельника возьмусь": ограничения и противопоказания в спорте
18:00
-
01:33 "Автоновости": два новых пикапа Foton и цена прощальной Toyota Supra
17:25
-
04:38 Россияне стали есть больше колбасы
16:15
-
04:52 Переговоры России и США в Эр-Рияде продолжаются уже более шести часов
15:40
-
04:15 Союз пассажиров предлагает ввести "период охлаждения" для покупки невозвратных билетов
15:05
-
04:56 Учить туризму будут по-новому
14:30
Подкасты
-
Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык
В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.
24.03.2025 12:00
-
Компромиссы и жертвы в отношениях
Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.
21.03.2025 18:00
-
Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества
Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?
21.03.2025 10:00
-
Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета
Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.
20.03.2025 12:00