Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Биометрию начали тестировать в наземном транспорте

06.09 15:05

Фото: Дептранс Москвы/Telegram

Биометрия наступает по всем фронтам. Как пишут "Известия", Центр биометрических технологий начал тестирование технологии на междугородних автобусных рейсах. Кроме того, в Москве и Ярославской области биометрию применят при заселении в гостиницы, а в перспективе система охватит и фитнес-центры.

Более тысячи россиян ежедневно регистрируют биометрию на "Госуслугах". Москвичи в этих вопросах самые продвинутые. В городе уже работает много сервисов, доступных по биометрии. Самый популярный из них – оплата проезда в метро. Однако на дальние расстояния вводить биометрию еще рано, люди должны к ней привыкнуть, считает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

Кирилл Янков
председатель Союза пассажиров
В метро есть турникетная линия, и пассажир проходит через определенную точку. Что касается посадки на другие виды транспорта, за исключением самолета, то и в поезд, и в автобус пассажир заходит, но не очень понятно, где там расположить камеру. И не затянет ли процесс посадки наличие камеры? То есть каждый пассажир будет останавливаться, смотреть в камеру. Я бы на их месте посмотрел бы и подождал, как это будет на других видах транспорта работать.


Разработчики системы считают, что биометрия позволит проводить полностью автономную регистрацию клиента в гостиницах, что должно значительно ускорить процесс заселения. Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Прасов отмечает, что это смогут себе позволить только крупные участники рынка. Биометрия – не самое дешевое удовольствие, добавляет эксперт. Он также считает, что технология вряд ли изменит и скорость заселения, потому что процедура завязана не только на идентификации гостя.

Похожая ситуация в фитнес-центрах. В Москве в этом секторе услуг уже использовали биометрию, однако участники рынка столкнулись с некоторыми проблемами, говорит президент профильной ассоциации Ольга Киселева.

Ольга Киселева
президент профильной ассоциации
Для фитнес-индустрии закон о биометрических данных, который в прошлом году был принят, оказался достаточно сложным в реализации. Это серьезно усложняет ситуацию управления процессом. Нужно договориться с клиентом о том, чтобы он согласился, чтобы его биометрические данные передавались на хранение государству, что очень сложно. Если с этим клиентом не удается договориться, то тогда фитнес-клубу или фитнес-сетке приходится обеспечивать реализацию прохода клиента, который не хочет сдавать свою биометрию. Это дорого с точки зрения организации процесса. А для тех клиентов, которые готовы сдавать свою биометрию государству, – это другой тип прохода. То есть фактически клубу надо организовать два типа прохода – это дополнительное оборудование, дополнительные операционные навыки, персонал и так далее.


В Центре биометрических технологий сообщили, что сейчас прорабатываются различные угрозы – дипфейки, маски, трехмерные визуализации. Там отмечают, что важно развивать многофакторную идентификацию, чтобы лицо было лишь одним из способов подтверждения личности, но не единственным. Например, ладонь, рисунок которой возможно считать на расстоянии 7–10 сантиметров. Это поможет эффективно предотвращать угрозы, связанные с дипфейками. Однако для этого потребуется более дорогое оборудование, предупреждает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Одновременно обсуждается применение биометрии и в отношении мигрантов – для оформления SIM-карт и регистрации данных на границе. Ожидается, что также будет очень востребована идентификация иностранных граждан таким образом при сдаче экзаменов, например, по русскому языку.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить