Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи оказались лидерами по накоплениям

11.09 13:55

Фото: 123RF/sayfutdinov

Москвичи оказались лидерами по накоплениям. По данным Центробанка, в среднем столичная семья хранит в банке 3 миллиона 200 тысяч рублей, или около 100% годового дохода. Высокие процентные ставки стимулируют открывать вклады – так, в целом по стране объем средств на депозитах уже превышает 57 триллионов.

Доходность по ним заметно опережает официальную оценку инфляции. Однако всегда нужно учитывать ее реальный уровень, отмечает финансовый консультант Татьяна Волкова.

Впрочем, россияне активно не только сберегают, но и тратят. Этому способствует увеличение доходов и высокий уровень инфляции, который приводит к росту цен. Чтобы переключить граждан на накопительную модель поведения, Центробанку придется и дальше ужесточать денежно-кредитную политику. А значит, и ставки по вкладам продолжат расти, считает главный редактор Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко
главный редактор Finnews.ru
Банки поднимали вставки по депозитам, они становились все вкуснее и вкуснее, вот он народ и понес деньги в банки – все логично. Население умудряется и сберегать, и активно тратить за счет кредитов, в том числе. Сразу возникает вопрос: "Откуда деньги-то берутся?". Понятно, что за последние 2,5 года доходы населения выросли, потому что вот у тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции, зарплаты большие. И они, очевидно, отправляют семьям часть твоих доходов, и семьи стали жить гораздо лучше, чем до этого. Это объясняет рост потребления и рост вкладов, но вот рост кредитов это не очень объясняет. А Центробанк хочет остановить вот это безудержное кредитование и безудержное потребление. Ставки, естественно, выросли по вкладам и по кредитам. ЦБ хочет все-таки заставить население больше сберегать и меньше потреблять.


Эксперты считают, что для обеспечения финансовой стабильности нужно иметь накопления, которые позволят при негативном сценарии обеспечивать себя в течение как минимум трех месяцев. Главное, в принципе, приучить себя откладывать, а как это делать – вопрос второстепенный, говорит финансовый консультант, создатель проекта "Личный актив" Ксения Воронина.

Ксения Воронина
финансовый консультант, создатель проекта "Личный актив"
В принципе, в финансах нет правильных и неправильных ответов. Здесь вопрос, скорее, насколько вы довольны тем, как вы движетесь к своим финансовым целям, и вообще есть ли они у вас. Если человек, в принципе, что-то накапливает, это уже хорошо, будь то до трат или после трат. Следующий вопрос – это как деньги эти сохранять, как их приумножать? Потому что есть еще вторая часть процесса: люди накопили, а что делать с этими накоплениями? Многим кажется, что они накопили, но это для того, чтобы тоже потом потратить просто на что-то более крупное. Не сразу и не всем приходит понимание, что возможно же просто накопить какой-то капитал, который ты не будешь тратить, но который будет работать на тебя, который можно вложить в какие-то финансовые инструменты и дальше, что называется, жить на проценты. Для кого-то может быть и вклад в банке инвестактивом, если человек получает с этого процент и доходность.


При этом россияне в последнее время стали щедрее и отзывчивее. Более половины граждан готовы одолжить деньги своим близким, показал опрос SuperJob. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Суммы потенциальных займов тоже увеличились – примерно на две тысячи. Теперь родственники могут рассчитывать на 18 тысяч рублей, друзья – на 14 тысяч, а коллеги – на 8 тысяч рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить