Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Число малых банков стремительно сокращается

13.09 14:30

Фото: 123RF/vershininphoto

Мал банк, да дорог. Число небольших кредитных организаций стремительно сокращается. Сейчас их доля на рынке достигла исторического минимума в 11 %. За 10 лет показатель уменьшился более чем в два раза. Это стало следствием политики Центробанка по "расчистке" сектора. Кроме того, многие не выдерживают конкуренции с крупными игроками.

При этом тот же вклад на депозит в маленьком банке может быть выгоднее, рассказал независимый эксперт Андрей Бархота.

Андрей Бархота
независимый эксперт
Это кредитные организации, обладающие либо базовой, либо даже генеральной лицензией. У них очень небольшой объем активов – до 20-30 миллиардов рублей. Ну, и капитал тоже – не больше 10 миллиардов рублей. Чаще всего они локализованы в каких-то регионах, плотно работают с властями регионов, с региональными предприятиями. Это могут быть банки, которые работают в какой-то специализированной нише. И, кроме того, банки, которые созданы внутри финансово-промышленной группы, но у них, собственно, с точки зрения рыночных условий регуляторной среды все такое же, как у крупных игроков. С другой стороны, есть некоторые сложности, барьеры, которые обусловлены условиями рынка. Из-за того, что малые банки конкурируют с федеральными, крупнейшими игроками, они вынуждены ставить, например, более высокие ставки по вкладам, чтобы привлечь вкладчиков, что вынуждает пытаться отбить эти деньги более высокими ставками по кредитам.


Кроме того, именно малые банки не попали под западные санкции и могут предложить уникальные услуги. У небольших кредитных организаций, как правило, персональный подход к каждому клиенту. Впрочем, многие представители сектора явно или завуалированно нарушали законы, добавляет Андрей Бархота. Центробанку, очевидно, было проще прекратить их существование, чем заниматься оздоровлением.

"Расчистка" сектора дала заметный результат, и она продолжится, но уже по менее драматичному сценарию, отмечает советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов. Чтобы удержаться на рынке, небольшим игрокам важно занять свою нишу и развивать конкурентную IT-инфраструктуру, добавляет эксперт.

Олег Иванов
советник председателя совета Ассоциации банков России
Оптимизация банковской системы будет происходить по совершенно другим сценариям, когда банки будут либо закрываться, полностью расплачиваться с клиентами и вкладчиками, либо просто присоединяться к крупнейшим банкам. И, в общем-то, перед этими банками стоят непростые задачи. С одной стороны, они действительно рядом с малым бизнесом, рядом с гражданами, прямо в шаговой доступности – и в этом их большое преимущество. Но не все из этих банков нашли свою бизнес-модель. Сложно конкурировать с крупными банками, которые приходят с банковскими приложениями на мобильных телефонах. Здесь нужно искать какие-то формы работы. Например, опыт европейских банков, опыт американских банков, где, собственно, тысячи кредитных организаций, показывает, что такие форматы для небольших банков существуют, но российским кредитным организациям эти форматы работы нужно еще найти.


Между тем все крупнейшие российские банки к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить возможность проводить операции с цифровыми рублями. Остальным кредитным организациям с универсальной и базовой лицензией Центробанк намерен дать на доработку систем на один или два года больше.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить