Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Дорожные камеры сливают в систему

21.10.2024 13:20

0:00
0:00

Фото: depositphotos/Pixinooo

Дорожные камеры сливают в систему. Власти Московской области объединят данные с видеокомплексов для мониторинга дорожного движения и повышения уровня безопасности.

При этом с 1 сентября эта информация должна сразу передаваться в МВД без какой-либо промежуточной обработки и хранения, напоминает эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман.

Григорий Шухман
эксперт по системам фотовидеофиксации
Московская область, судя по всему, пытается сделать организацию работы с материалами фиксации дорожных камер так же, как в Москве, где в настоящее время материалы с камер идут не в ГИБДД, а собираются в центры организации дорожного движения и уже оттуда попадают в МВД и ГИБДД. В области после принятия постановления Правительства №752 в этом году все материалы должны уходить с камер напрямую на сервер ГИБДД, соответственно, где они накапливаются и обрабатываются. В других местах не положено. Материалы с дорожных камер используются при поиске машин, которые используются при совершении преступлений, машин, на которых уходили террористы и попали в систему видеоофиксации камер. Когда на месте установили, на какой машине был террорист, дальше уже надо выследить его дорогу и выстроить засаду.


Эксперты считают, что создание единой системы для камер в Подмосковье – попытка обойти федеральный запрет на сбор и хранение данных. Сейчас такое право есть только у столицы, отмечает Григорий Шухман.

Тем временем на выставке "Дорога 2024" в Екатеринбурге обсудили, как, в том числе с помощью камер, снизить число аварий. Одно из предложений – отменить нештрафуемый порог превышения скорости в 20 км/час. Сами участники – представители властей регионов – называют это "драконовской мерой", но без нее порядка на дорогах не добиться.

Вице-президент Национального Автомобильного Союза Антон Шапарин считает эти разговоры преждевременными. По его мнению, другая идея – вернуть штрафы за превышение средней скорости – вполне могла бы улучшить ситуацию.

Антон Шапарин
вице-президент Национального Автомобильного Союза
Нештрафуемый порог – можно начинать разговор про его отмену только и исключительно тогда, когда на всех наших дорогах будет пересмотрен скоростной режим. У нас повсеместно, это отмечает даже глава ГАИ, в принципе, занижен скоростной режим. И после обновления парка, то, что у нас в среднем автомобилю сейчас 15 лет, это Lada, у нее просто дрожит стрелка спидометра и погрешность в 5 км/ч там неприменима физически. Сейчас это неприемлемая история. Со средней скоростью, впрочем, ситуация другая. Среднюю скорость нужно контролировать, потому что она позволяет гармонизировать, стабилизировать движение по дорогам общего пользования. Никто не оттормаживается в пол перед камерами, никто не ускоряется, как на Формуле-1 после камер. "Эффект кенгуру" отсутствует, аварии перед ним отсутствуют, все в данном случае в плюсе. Не знаю, почему его не используют.


Также эксперты предлагают усилить контроль за водителями большегрузов. По их словам, дальнобойщики в пути часто отвлекаются на сериалы. Антон Шапарин уверен, что наказания для них должны быть пропорциональными размеру транспорта.

Между тем Москве удалось добиться снижения числа аварий с помощью камер на вафельной разметке. Тех, кто нарушал требования желтой сетчатой маркировки на перекрестках, стало меньше почти на четверть. За остановку на ней дольше пяти секунд штрафуют на 5 тысяч рублей. Всего в городе "вафельных перекрестков" уже около 300.

Подкасты

  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Как распознать нездоровые отношения и прекратить их

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как работать над браком, который кажется бессмысленным, надо ли вообще этим заниматься и почему отсутствие разговоров о деньгах и сексе – это один из главных симптомов нездоровых отношений.

    27.06.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Комик Нурлан Сабуров – про любовь к Москве, юмор как лекарство и семейные ценности

    Почему Нурлан Сабуров предпочитает жить в Москве? Как он намерен развиваться дальше и какой профессии хочет научиться? А также за что его выгнали из вуза? Об этом стендап-комик рассказал Александру Цыпкину.

    27.06.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить