Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

В ФАС заявили, что контролируют цены на сливочное масло

28.10.2024 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/maabaff

ФАС попытается заморозить масло. Как сообщили в антимонопольной службе, вопрос ценообразования находится на контроле ведомства.

Сейчас региональные власти сами договариваются с производителями и продавцами. Это вынужденная мера, и она должна носить временный характер, говорит доктор экономических наук Леонид Холод.

Леонид Холод
доктор экономических наук
Очевидно, этим должны заниматься антимонопольщики. Они успокоят цены, может быть, поговорят о каком-то соглашении или поговорят о том, чтобы магазины на масло наценку меньше брали, компенсируя это на других товарных группах, а потом, когда цены успокоятся, снимут это регулирование. Допускается регулирование цен в критических случаях, когда повышение их в течение короткого периода по необъяснимым причинам составляет большую величину, в виде того, что могут водиться предельные наценки, предельные цены. По поводу масла и по поводу хлеба причина очень даже объяснимая. Она заключается не в том, что дефицит на рынке, а в том, что у производителей растут издержки производства, инфляция.


При этом контроль цен должен быть умеренным, считает гендиректор молокоперерабатывающего завода Владислав Чебурашкин. Иначе качество продукта станет хуже.

Владислав Чебурашкин
гендиректор молокоперерабатывающего завода
Если нас начать регулировать при том, что цены на сырье, цены на упаковку, цены на сырое молоко растут непрерывно. В прошлом месяце мы платили на 15-18% больше за сырое молоко, подъем зарплаты у нас произошел на 15%, только вот за крайний раз мы подняли – это существенные затраты для нас, это не первый раз за этот год. Если у нас невысокая маржинальность и мы это не отражаем в цене отпускной для сетей, то мы просто разоримся, закроем бизнес и уволим людей. Другой вариант развития – удешевлять продукцию и делать ее хуже качеством. Это тоже нехорошо. Будут подменять ингредиенты, то же сливочное масло – это крайне дорогой продукт. На 1 кг сливочного масла 21 кг молока надо. Молоко сейчас стоит 50 рублей.


Сейчас государство пытается стабилизировать цены на социально значимые продукты. В частности, наращивает импорт из дружественных стран, особенно, из Белоруссии, говорит исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев.

Для стабилизации также собираются увеличить собственное производство, однако это требует серьезных финансовых и временных затрат. Сейчас гораздо важнее вводить государственные льготы, считает генеральный директор "Петрова Файв Консалтинг" Марина Петрова.

Торговые сети уверяют, что сохраняют низкие наценки на сливочное масло. Это помогает сдерживать рост конечной стоимости. Кроме того, в оптовом сегменте цена сливочного масле уже снижается, говорит генеральный директор объединения "Союзмолоко" Артем Белов.

Эксперты также связывают рост стоимости молочной продукции с высоким спросом. На этом фоне в некоторых сетевых магазинах сливочное масло стали дополнительно упаковывать в коробки с датчиками. Ретейлеры жалуются, что такие меры приходится вводить из-за резкого роста числа краж.

Подкасты

  • Недостатки партнера – терпеть или нет?

    Психолог Юлия Дердо объяснила чем отличаются терпение от принятия недостатков партнера

    11.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Руководитель редакции "Азбука" Юлия Раутборт – о том, кто главнее – редактор или автор

    Руководитель редакции современной прозы издательства "Азбука" Юлия Раутборт рассказала о том, как пришла в книжную индустрию и кто главнее – редактор или автор.

    11.07.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Мурманская область — сила Баренцова моря

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев и генеральный директор АНО "Туристский информационный центр Мурманской области" Анастасия Иванова.

    10.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Реакция Запада на саммит БРИКС

    Почему на Западе с тревогой встретили саммит БРИКС и какую опасность для них может представляет альянс? Зачем президент Трамп снова пригрозил новыми торговыми ограничениями? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Александром Степановым.

    09.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить