Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Новые требования к дорожным камерам почти не сказались на их количестве

14.11.2024 13:25

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Кирилл Зыков

Закон камерам не помеха. Новые требования к размещению комплексов фиксации на трассах почти не сказались на их количестве. С 1 сентября в ГОСТе уточнили критерии установки таких систем. Например, в населенном пункте они могут находиться не ближе чем в километре друг от друга.

Всего, по данным Госавтоинспекции, на российских дорогах работает около 50 тысяч камер, но, по информации МВД, реальная цифра вдвое меньше. Так или иначе, сейчас сформирован необходимый максимум, который растет пропорционально строительству новых трасс, говорит представитель компании "Технологии распознавания" Сергей Кусов.

Сергей Кусов
представитель компании "Технологии распознавания"
Камеры устанавливаются годами. То есть, условно говоря, вся современная группировка камер, которая существует на территории России, она формировалась вот за последнее десятилетие. Естественно, то, что было десять лет назад, сейчас уже многие вещи кажутся несколько архаичными. И в связи с этим было уделено внимание на то, что те камеры, которые стоят не в соответствии с новым ГОСТом, их, проще говоря, в каких-то случаях просто отключили и убрали, в каких-то перенесли – в соответствии с этим ГОСТом. То, что не выросло: есть некий порог того, что должно быть. Ну, как бы очевидный порог. Мы не можем ставить камеры через каждые десять метров, они стоят в соответствии с тем дорожным движением, с той дорожной ситуацией, какая есть на данном месте. Группировка вот эта сформировалась за десятилетие, она достигла своего порога, вряд ли она будет расти больше. Только на новых трассах, естественно.


Главное – не количество камер, а целесообразность каждой из них, отмечает руководитель компании-разработчика комплексов фиксации "Астралаб" Сергей Ласкин. По его словам, в Москве "без работы" не остается ни одна.

Сергей Ласкин
руководитель компании-разработчика комплексов фиксации "Астралаб"
Как производитель этих камер, как тот, кто их обслуживает, конечно, я не беспристрастен в этом вопросе. Конечно, чем больше будет камер, тем лучше будет для моей компании. Но я при этом являюсь автомобилистом, и я за то, чтобы камеры стояли там, где нужны. Когда камера, например, контролирует непропуск пешехода, стоянку в каких-то неположенных местах, которая как следствие приводит к пробкам. Я за камеры, которые ловят всяких сумасшедших, которые из пятого ряда поворачивают налево. И таких людей, к сожалению, можно только, наверное, рублем как-то воспитать. Да и гонять, собственно говоря, по городу. У нас дня не было, чтобы какой-нибудь сумасшедший не проехал со скоростью 200 километров в час в черте города. Это не на МКАДе даже, это вот прям по городу, где-нибудь по Волгоградскому проспекту. Ну как вот с этими людьми бороться? Только рублем.


Сегодня в Москве действует без малого четыре тысячи дорожных камер. Из них с начала осени на другие места перенесли 150 устройств. Со временем их воспитательная роль становится очевидной, пример тому – ситуация на пешеходных переходах, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Хорошей профилактикой аварийности эксперты считают муляжи камер – сейчас это примерно каждый пятый комплекс. Впрочем, объективно оценить их эффективность довольно сложно, признает Сергей Кусов.

С начала года дорожные комплексы в Москве зафиксировали 18 миллионов случаев несоблюдения скорости. Это более одного штрафа на каждого москвича. Также среди самых частых нарушений, попавших на камеру, пересечение сплошной линии разметки, нарушение требований дорожных знаков и движение по полосе городского транспорта.

Подкасты

  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Как распознать нездоровые отношения и прекратить их

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как работать над браком, который кажется бессмысленным, надо ли вообще этим заниматься и почему отсутствие разговоров о деньгах и сексе – это один из главных симптомов нездоровых отношений.

    27.06.2025 18:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить