Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Ремонт дорожает, но не заканчивается

14.11.2024 14:35

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Ремонт дорожает, но не заканчивается. Продажи тематических товаров в Москве увеличились почти на 20%. Под конец года объем рынка, по расчетам аналитиков, достигнет 8 триллионов рублей.

Сейчас жители столицы активно обустраивают квартиры в новостройках, говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной промышленности Тимур Иртуганов.

Тимур Иртуганов
генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной промышленности
Новостройки, безусловно, являются одним из драйверов для всего рынка товаров для дома. Несколько лет назад вывели, что закономерность именно от первичного рынка жилья, она не глобальная для мебели. Ну, на уровне, может быть, 15%. Остальное – это вторичный рынок и обновление интерьера. Даже эта часть по новостройкам очень значима, и она замедлится, безусловно, с сокращением ипотеки. Товары для дома, не являющиеся первоочередной необходимостью: возможно, тоже темпы роста этого рынка замедлятся. Мебель как дорогостоящая продукция зачастую приобреталась в кредит. Без привязки к ипотечным кредитам на жилье. С ростом ключевой ставки и, соответственно, удорожанием кредитов и всех связанных с этим товаров, возможно, темпы роста рынка замедлятся.


Сейчас все больше людей пользуются услугами профессиональных бригад, поэтому покупка материалов в основном ложится на плечи мастеров. Руководитель студии ремонтов под ключ Юлия Степанова уверяет: честные работники ценник накручивать не станут.

Юлия Степанова
руководитель студии ремонтов под ключ
Материал как таковой, он имеет там какой-то свой базовый процент. За доставку, беспокойство, подбор. 10% в рамках всего материала – это не такие большие суммы, если строители это берут себе. Но это честный рынок. Ты берешь организацию на себя. Основной заработок – в другом. Качественный работник-плиточник он как бы классно делает. Маляры, плиточники – эти работники на вес золота, качественные работники. Кто работает на честность, ему это неинтересно. А кто работает на то, чтобы где-то вот таким образом скрыть, спрятать, обмануть, – это другая история, другой уровень.


За год ремонт в Москве сильно подорожал. Так, чтобы "освежить" двушку придется отдать минимум 2 миллиона рублей. Но спрос на работы не падает, говорит Юлия Степанова.

Юлия Степанова
руководитель студии ремонтов под ключ
Все, что касается работ ремонтных, есть переизбыток в заказах. В среднем по рынку, считайте, 25 тысяч рублей за квадрат. Это без черновых. Ну, смотря какие материалы, какой ремонт, но все равно. Если плюс материалы, еще накиньте до 30. Тогда неплохо, более-менее. Но это тоже так себе. Вырос очень сильно рынок. 40 тысяч за квадрат сейчас. Хорошие работы стоят 40 за квадрат, не меньше. Но так же, как за 40, хотят за 10 тысяч.


При этом чаще интересоваться обновлениями интерьера стали мужчины. В компании Mr.Doors это связывают с тем, что "сильный пол" воспринимает ремонт как грамотную инвестицию, а психолог Анна Девятка объясняет динамику появлением онлайн-услуги дизайн-проекта.

Многие решаются не только на ремонт, но и на масштабную перепланировку, и зачастую делают это без согласования. Впрочем, в ближайшее время нарушителям позволят узаконить проделанные работы без решения суда. Эксперимент уже работает в Москве, а до конца 2024 года его хотят распространить на всю Россию.

Подкасты

  • Киномаршруты России

    В подкасте "Дома хорошо" – кинокритик, автор телеграм-канала "Диалог культур" Артем Гаспаров. Говорили про самые узнаваемые киномаршруты России и ретропутешествия лежа на диване.

    20.01.2025 12:00

  • Выставка "Жили-Были" и лучшие спектакли малых городов

    Посмотрим на десять видов русалок, научимся зельеварению у Бабы-Яги и узнаем об истинном значении русских сказок, а также оценим лучшие спектакли из малых городов России.

    18.01.2025 00:00

  • Почему старшее поколение осуждает молодежь

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему конфликты поколений вряд ли когда-то себя изживут, за что 50- и 60-летние россияне особенно активно осуждают молодежь и что на самом деле стоит за их критикой.

    17.01.2025 18:00

  • Разведчик Андрей Безруков – о переходе к многополярному миру от биполярного

    Александр Цыпкин и полковник Службы внешней разведки в отставке, профессор МГИМО Андрей Безруков обсудили, как социальные сети и цифровое бессмертие изменили нашу эпоху и возможен ли в принципе справедливый миропорядок.

    17.01.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить