Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В системе ОСАГО могут отменить "сервисное рабство"

15.11.2024 13:55

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В системе ОСАГО могут отменить "сервисное рабство". Сейчас станцию техобслуживания можно выбрать только из тех, с которыми у страховщика заключен договор. Однако многие из них отказываются проводить ремонт, жалуются на перебои с запчастями или не укладываются в положенный срок. Обращаться в сервисы страховщиков решаются всего 5%.

Благодаря нововведению эта доля значительно вырастет, считает президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Евгений Уфимцев
президент Российского союза автостраховщиков
Система ремонта очень хорошо работает в автокаско. Страховые компании хотят, конечно, использовать тот опыт, который они уже имеют по автокаско, где машины ремонтируются, никаких проблем – ну, в таком, большом смысле – у потребителя не происходит. Сейчас из-за ограничений, которые есть в ОСАГО, и жестких требований, которые накладываются на страховую компанию, возникает проблема, что станции не хотят заключать договор со страховщиком, потому что боятся ответственности за срыв срока по ремонту. Непоставка запасных частей может произойти, она возлагается на станцию. Поэтому сейчас предложен третий вариант. Есть станция страховщика, которая жестко регулируется страховщиком в части срока ремонта, 30-дневного, расстояния, которое от места жительства и других условий. Либо станция, которую предложит сам потерпевший, но которой будет выплачено страховщиком в размере справочников, которые мы сейчас сформулируем, без учета износа.


У многих водителей есть "свои" проверенные сервисы, и возможность обращаться в них по ОСАГО определенно повысит спрос на ремонт, соглашается автоэксперт Петр Шкуматов. При этом, по его словам, выплат по страховке, которую получает сервис, должно хватать.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин придерживается иного мнения. По планам Центробанка, со страховых компаний снимут ограничение по сроку ремонта, который сейчас не должен превышать 30 дней.

Этот момент Антон Шапарин называет ключевым.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Нужно смотреть в связке два законопроекта. Первый про 45 дней, а второй, соответственно, про собственный сервис. Приходит человек в страховую, говорит, у меня ДТП, хочу сделать ремонт. Ему говорят: мил-человек, можем направить туда, и у тебя там срок будет 45 дней, а можешь направиться к своим. Он деньги не хочет брать вообще никак. "Я пойду в суд, я буду судиться, дайте мне ремонт". Ему говорят: "Окей, иди к себе, но тогда у тебя там будут любые сроки, на которые ты договоришься". И задача просто – такого человека слить, чтобы он не пошел в суд. Буквально два дня назад Уфимцев опубликовал цифры про их судебные штрафы, пени, издержки и так далее. Там рост в 30%. И они с этим борются, системно вот именно таким образом.


С начала года судебные расходы страховщиков по спорам, связанным с выплатами по ОСАГО, выросли на треть. Компании объясняют это активностью недобросовестных юристов. Получая право вести дело от своего имени, посредники тайно оставляют часть денег себе. Однако эксперты и правозащитники видят причину в заниженной стоимости запчастей и работ, по которым рассчитывается компенсация. Поэтому обращение в суд остается единственным способом получить сумму, которая покроет ущерб.

Подкасты

  • Киномаршруты России

    В подкасте "Дома хорошо" – кинокритик, автор телеграм-канала "Диалог культур" Артем Гаспаров. Говорили про самые узнаваемые киномаршруты России и ретропутешествия лежа на диване.

    20.01.2025 12:00

  • Выставка "Жили-Были" и лучшие спектакли малых городов

    Посмотрим на десять видов русалок, научимся зельеварению у Бабы-Яги и узнаем об истинном значении русских сказок, а также оценим лучшие спектакли из малых городов России.

    18.01.2025 00:00

  • Почему старшее поколение осуждает молодежь

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему конфликты поколений вряд ли когда-то себя изживут, за что 50- и 60-летние россияне особенно активно осуждают молодежь и что на самом деле стоит за их критикой.

    17.01.2025 18:00

  • Разведчик Андрей Безруков – о переходе к многополярному миру от биполярного

    Александр Цыпкин и полковник Службы внешней разведки в отставке, профессор МГИМО Андрей Безруков обсудили, как социальные сети и цифровое бессмертие изменили нашу эпоху и возможен ли в принципе справедливый миропорядок.

    17.01.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить