Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дома хорошо

Больше половины москвичей стали электросамокатчиками

18.11.2024 16:15

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Больше половины москвичей стали электросамокатчиками. Число пользователей кикшеринга за год выросло на четверть – до пяти миллионов человек. Общее количество поездок увеличилось на 9% – до 70 миллионов. В среднем, жители столицы арендуют самокаты 300 тысяч раз в день.

Такую статистику приводят в дептрансе. Для многих это альтернатива общественному транспорту, говорит директор Ассоциации операторов электромобильности Ксения Эрдман.

Ксения Эрдман
директор Ассоциации операторов электромобильности
Это динамика каждого сезона с момента появления средств индивидуальной мобильности на улицах. Мы не можем отследить динамику по частным СИМам, но я думаю, что она будет сопоставима с прокатными электросамокатами. Москва с самого начала очень грамотно и эффективно интегрирует электромобильность в транспортную систему города, понимая, что это действительно транспортная функция. Несмотря на развитую транспортную инфраструктуру города и возможность выбора, горожане тем не менее активно пользуются прокатными электросамокатами, чтобы добраться от спальных районов до каких-то транспортных узлов, чтобы объехать пробки в центре, либо на какие-то короткие расстояния, когда нет смысла пользоваться общественным или личным транспортом.


В департаменте отмечают, что совместно с Госавтоинспекцией, ЦОДД и операторами проката повышают безопасность поездок. На самокатах впервые начали устанавливать номера для фиксации нарушений. Тестируются технологии, которые блокируют доступ несовершеннолетним. В Москве максимальный штраф для нарушителей увеличили в десять раз – до 150 тысяч рублей. Меры оказались эффективными, считает Ксения Эрдман.

По данным МВД, за год общая аварийность с участием электросамокатов и средств индивидуальной мобильности в России выросла в полтора раза. И больше всего происшествий зафиксировано именно в Москве – 1 тысяча ДТП, 11 погибших. Многим не хватает опыта вождения, отмечает эксперт межрегиональной общественной организации "КолеСИМ" Михаил Денисов.

Михаил Денисов
эксперт межрегиональной общественной организации "КолеСИМ"
Основная масса погибших – это сами пользователи средств индивидуальной мобильности, это не пешеходы. Очевидно, не хватает опыта вождения. Что касается общей картины по нарушениям и травмам, здесь лидируют прокатные электросамокаты. Частные значительно меньше попадают в ДТП. Возможно, это связано с тем, что пользователи ездят по другим маршрутам, нежели чем прокатные самокаты, там, где и людей меньше, да и к тому же собственный электросамокат стоит десятки тысяч рублей, ездить на нем неаккуратно, убивая свою технику и подвергая себя опасности, это безрассудство.


Город также развивает инфраструктуру и повышает культуру вождения. Ввели 100 дополнительных зон с принудительным замедлением скорости – всего их 350 – в парках, у станций, автобусных остановок. Однако количество СИМов растет быстрее, чем велодорожек для них, добавляет Михаил Денисов.

Подкасты

  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Как распознать нездоровые отношения и прекратить их

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как работать над браком, который кажется бессмысленным, надо ли вообще этим заниматься и почему отсутствие разговоров о деньгах и сексе – это один из главных симптомов нездоровых отношений.

    27.06.2025 18:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить