Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Эконом FAQ

Работникам рекомендовали менять специализацию после 40 лет

18.11.2024 14:30

0:00
0:00

Фото: 123RF/kantver

В 45 учись опять. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, смена профессии в этом возрасте позволяет сохранить занятость после 60 лет.

Необходимость менять специализацию вызвана не только технологическим развитием, но и увеличением продолжительности жизни, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики
Весь мир, ну, по крайней мере, развитые страны, вступает в довольно жесткую проблему эйджинга. Это старение населения. Все развитые страны находятся во втором демографическом переходе, когда падает рождаемость и сокращается численность занятых среди молодежи, но увеличиваются старшие возрастные когорты населения. Вообще, в принципе, это позитивное явление. Это увеличение продолжительности жизни. Но с другой стороны возникают проблемы для бюджета, нагрузка на здравоохранение, нагрузка на пенсионный фонд. Причем в России эта проблема будет ощущаться даже сильнее, чем, например, в Европе или в Северной Америке, потому что у нас были проблемы 90-х годов, и это еще эхо Великой Отечественной войны.


Сейчас каждому четвертому работнику в России 60 и более лет. При этом зарплата в среднем растет до 45 лет, и единственный способ сохранить или увеличить доход после этого возраста – повышение или смена квалификации, добавляет Георгий Остапкович.

Из-за нехватки сотрудников работодатели стали лояльнее относиться к возрастным соискателям. Четыре из десяти компаний в Москве сейчас трудоустраивают их на общих основаниях, отмечает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. По ее словам, в топе популярных специальностей у тех, кому за 50, – профессии, в которых опыт не менее значим, чем квалификация. В случае мужчин, это водители грузовых автомобилей, врачи, преподаватели, охранники и работники склада, а среди женщин – менеджеры по продажам, бухгалтеры, медсестры и продавцы-консультанты.

Независимый HR-специалист Зулия Лоикова поясняет, почему сейчас многие работодатели предпочитают кандидатов старшего возраста.

Зулия Лоикова
независимый HR-специалист
Ны рынке труда сейчас четыре поколения, и они сосуществуют. В некоторых отраслях даже показывается очень хорошая практика, когда старшее поколение реально своими примерами, своими знаниями, своей жизненной школой бережно передают свои знания для молодых специалистов. И так же бережно происходит обмен со стороны молодых специалистов, которые обучают, например, более зрелых сотрудников новым навыкам, в том числе каким-то программам современным и так далее. И здесь очень хорошая синергия. И, на самом деле, зрелое поколение – самые ответственные сотрудники. Я честно могу сказать, если вы договоритесь с тремя разными поколениями, к вам дойдут точно люди более зрелого поколения, потому что они очень ответственные. Для них подвести, не прийти, не выйти – это просто позор. Другие ценности были.


Этой осенью самой высокооплачиваемой для соискателей пенсионного возраста стала вакансия стикеровщика. Это сотрудник на складе. По данным "Авито Работы", средняя зарплата на этой позиции – 125 тысяч рублей в месяц. За год ставка выросла почти на 70%. Также пенсионерам предлагают место риелтора с окладом в 124 тысячи рублей и должность упаковщика за 115 тысяч рублей в месяц.

Подкасты

  • Хочется ли телеведущей Светлане Зейналовой вернуться в театр или кино

    В гостях у Аллы Омелюты была телеведущая Светлана Зейналова. Она рассказала, что дает ей силы каждое утро заряжать россиян энергией, кто сделал ее сильной женщиной и хочется ли ей вернуться в театр или кино.

    07.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить