Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дома хорошо

Большинство работников не готовы к уменьшению зарплаты

19.11.2024 15:10

0:00
0:00

Фото: 123RF/vershininphoto

Большинство работников не готовы к уменьшению зарплаты. 54% опрошенных HeadHunter заявили, что скорее уволятся или подождут с трудоустройством. Впервые таких оказалось больше половины. Еще в 2020-ом согласиться на оклад ниже предыдущего был готов каждый третий.

Кто и почему сейчас наиболее принципиален в этом вопросе, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

Алексей Зубец
директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве
Это в основном молодежь, где-то до 45 лет, и люди, которые уверены в том, что они заняты в каких-то важных отраслях экономики, где, собственно, найти хорошую работу не представляет труда. На сегодняшний день самые востребованные люди – это те люди, которые заняты в промышленности, которых можно поставить к станку. Но если мы возьмем массово, в абсолютном значении больше всего востребованы люди, которые работают в торговле. То есть торговля – это самый крупный в России сектор экономики, самый крупный работодатель, ну, не считая машиностроения. И там людей нужно много. И надо понимать, что там зарплаты не очень большие. Поэтому, вполне возможно, неготовность идти на снижение зарплаты связана еще и с тем, что зарплата и так невысока, и люди не готовы терпеть ее понижение.


Не согласятся на меньшую зарплату в основном соискатели из таких сфер, как автомобильный бизнес, туризм и сервисное обслуживание, а также розничная торговля, транспорт и логистика.

Самая высокая доля тех, кто соглашается на оклад меньше прежнего, – в IT-отрасли и сфере искусства и развлечений. Впрочем, дело здесь не в изначально высоких зарплатах, а в более комфортных условиях и возможностях для развития, считает независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.

Александр Сивогривов
независимый HR-эксперт
Все зависит от того, где эта работа, какая работа, какие перспективы. И люди, как правило, оценивают. Ну, то есть, если у человека новая компания в шаговой доступности, а до прошлой компании надо ехать полтора часа, наверное, человек оценивает свое время, его стоимость, может перейти в компанию, которая рядом или которая предоставляет возможность работать удаленно, практически на ту же самую зарплату. А дальше, внутри уже, при переходе люди оценивают потенциал роста, как это отразится в его резюме в будущем, и там много еще факторов. Поэтому абсолютно нормально, что люди могут переходить практически на такую же зарплату. Другой вопрос, если из компании люди уходят на зарплату, которая практически равна или не сильно выше, то тут вот вопрос, наверное, к компании, к управлению. Наверное, у них что-то не так.


Высокая потребность в представителях IT-сферы практически сошла на нет. Конкуренцию, в том числе по зарплате, им начинают составлять синие воротнички, отмечает директор по развитию кадрового агентства Staff-UP Елена Лимонова.

По данным SuperJob, россияне считают доход ниже 43 тысяч рублей в месяц признаком бедности, а к богатым причисляют тех, кто зарабатывает более 860 тысяч. При этом для счастья большинству достаточно было бы 250 тысяч рублей в месяц.

Подкасты

  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Туризм: экономика впечатлений

    В подкасте "Дома хорошо" – президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и советник президента ОСИГ Юлия Железняк. Обсудили креативный туризм, модные арт-кластеры и сувениры, которые продвигают регионы.

    15.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Новые вызовы фарминдустрии

    Что ждет мировой рынок лекарств после нового указа Трампа о снижении цен на таблетки? И к чему на этом фоне готовиться страховщикам? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с директором по развитию Центра Чумакова Константином Черновым.

    14.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Окно в Ульяновскую область

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель Фонда креативных индустрий Ульяновской области Кирилл Валов. Обсудили, как эти самые креативные индустрии влияют на туризм, что отражает культурный код территорий и чем вдохновляет непосредственно Ульяновск.

    08.05.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить