Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Якутии упал небольшой метеорит

04.12.2024 14:30

Фото: соцсети

В Якутии упал небольшой метеорит. Жители республики наблюдали полет астероида в ночь с 3 на 4 декабря. По словам очевидцев, зрелище длилось не более пяти секунд. За это время в небе появилась яркая вспышка, после чего послышался сильный грохот.

И хотя, по словам ученых, размер космического объекта не достигал даже одного метра, в МЧС Якутии назвали его "потенциально опасным". Впрочем, скорее всего, до Земли могло и вовсе ничего не долететь, считает старший научный сотрудник Института прикладной астрономии Российской Академии Наук Николай Железнов.

Николай Железнов
старший научный сотрудник Института прикладной астрономии Российской Академии Наук
Такие тела с большой вероятностью просто испаряются в атмосфере. Мало что может оттуда выпасть. Такие тела метровые – это даже не астероиды, у них есть свой термин: они называются метероидами. Да, есть разные классификации астероидов, в том числе астероиды, сближающиеся с Землей, орбита которых – примерно 0,3 астрономической единицы, а есть понятие – потенциально опасные объекты, которые хотя бы один раз за свою историю сближаются с Землей на расстоянии 7,5 миллионов километров. Да, это считается близко, потому что там уже достаточно сильное влияние Земли и может как-то орбита меняться. Вот когда тело влетает в атмосферу и начинает гореть, светиться, это явление называется болидом. То, что падает на землю, а мы собираем, уже называется метеоритами, то есть метеориты не летают – метеориты собираются на земле.


Если метеорит все же найдут, его будут внимательно изучать, поскольку это отличная возможность исследовать Вселенную, оставаясь при этом на Земле, говорит руководитель сообщества "Советский космос" Максим Цуканов.

Сейчас из метеоритов делают, в том числе и ювелирные украшения. На маркетплейсах можно найти подвески и за 600 рублей, и за 600 тысяч – цена зависит исключительно от бренда. Хотя ни в одном настоящего метеорита нет, используют – специальное дарвинское стекло, продолжает Максим Цуканов.

Максим Цуканов
руководитель сообщества "Советский космос"
Существуют как бы сами метеориты и существуют одновременно следы их прибытия. В пустыне если падает метеорит, то плавится песок, соответственно, образуется специальное стекло метеоритное, то есть здесь метеорит выступает частично как плавильная печь, и, соответственно, все эти эффекты, которые мы получаем на Земле после падения этого объекта, мы используем и в быту, и для ювелирных украшений. Для этого не используют сами метеориты. Используются только следы их появления на Земле. Редкость – то, что объект появился на Земле благодаря влиянию небесных объектов, это большая наценка, плюс, мастер берет и за свою работу. Работа бывает разная, разного качества.


Вероятность падения метеорита на человека крайне низкая. Но время от времени они действительно причиняют вред, чаще всего – постройкам. В целом современные технологии позволяют создать "щит" от астероидной угрозы, однако это слишком дорого, уточняет Николай Железнов.

Тем временем сейчас возле Земли пролетают еще два опасных астеройда. Их размер сравним с небоскребом высотой в 100 этажей.

Подкасты

  • Киномаршруты России

    В подкасте "Дома хорошо" – кинокритик, автор телеграм-канала "Диалог культур" Артем Гаспаров. Говорили про самые узнаваемые киномаршруты России и ретропутешествия лежа на диване.

    20.01.2025 12:00

  • Выставка "Жили-Были" и лучшие спектакли малых городов

    Посмотрим на десять видов русалок, научимся зельеварению у Бабы-Яги и узнаем об истинном значении русских сказок, а также оценим лучшие спектакли из малых городов России.

    18.01.2025 00:00

  • Почему старшее поколение осуждает молодежь

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему конфликты поколений вряд ли когда-то себя изживут, за что 50- и 60-летние россияне особенно активно осуждают молодежь и что на самом деле стоит за их критикой.

    17.01.2025 18:00

  • Разведчик Андрей Безруков – о переходе к многополярному миру от биполярного

    Александр Цыпкин и полковник Службы внешней разведки в отставке, профессор МГИМО Андрей Безруков обсудили, как социальные сети и цифровое бессмертие изменили нашу эпоху и возможен ли в принципе справедливый миропорядок.

    17.01.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить