Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Мазут добрался до рыбного рынка

10.01 14:30

Фото: РБК/Telegram

Рыбный рынок запах мазутом. В Госдуме предложили ограничить вылов в Черном и Азовском морях из-за критического загрязнения. В декабре в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, в результате из них вытекло почти 4 тысячи тонн нефтепродуктов.

Несмотря на это, пока добыча рыбы и морских деликатесов продолжается. Впрочем, объемы промысла в этих акваториях невелики, а свежей черноморской продукции на московских прилавках практически нет, говорит глава информагентства по рыболовству Александр Савельев.

Александр Савельев
глава информагентства по рыболовству
Несмотря на то что в Черном и Азовском морях около 200 видов промысловой рыбы, эти моря они не богаты на промысел. По году в среднем добывают там порядка 300 тысяч тонн. Это не только российские рыбаки. На России добывают не больше 70 тысяч тонн, но до сих пор добывают и кефаль, пиленгас, сельдь, кильку, и ставриду, барабульку, хамсу, тюльку. Во-первых, она и рыба-то невеликая, и мало ее добывают. Она до центральных регионов российских доезжает разве только в консервированном виде. Во-первых, я с оптимизмом смотрю на то, что все-таки море переработает этот мазут. Ну, и, учитывая, что там не очень большие объемы рыбы добывают, надо набрасывать: я думаю, два-три года поживем без кефали.


Рыба и морепродукты быстро собирают вредные вещества из воды. Особенно опасны организмы, обитающие на небольшой глубине, которые и добывают в пострадавших акваториях, отмечает врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов
врач-токсиколог
Здесь будет очень сильно зависеть от того, какая это конкретно рыба. Есть те, которые в основном живут на поверхности, например, либо питаются планктоном, который находится наверху. Есть и та, которая охотится в среднем слое, и есть донные рыбы. За Черным морем донная рыба – это мимо, потому что там на дне гигантские залежи сероводорода. Море там ниже 100 метров необитаемо в принципе. Те, кто поверхностные и питаются планктоном, – они в первую очередь. Ну, и моллюски, естественно, в том числе, потому что они через свои сифоны прогоняют гигантские объемы воды. Соответственно, все, что есть в воде, будет в них осаждаться. Поэтому то, что обсуждается запрет, – это логичная мера, там нужен некоторый карантин, на некоторое время. Да, рыба там восстановится довольно быстро, никаких особо проблем не будет. С моллюсками, как я понимаю, это будет подольше, но в итоге природа восстановится.


Основная проблема – слабый контроль за цепочками поставок в магазины, считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Чаще всего покупатель не может понять ни где, ни когда выловили товар.

Определить рыбу из пострадавших акваторий легко по запаху, и есть ее, конечно, нельзя, говорит врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Между тем, более 1,5 миллиона человек в прошлом году посетили рыбные рынки "Москва – на волне". Там представлено свыше 600 видов продукции из трех океанов и 13 морей. Сейчас фирменные площадки работают в районах Косино-Ухтомский и Митино.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить