Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России хотят увеличить штрафы за антисанитарию в квартирах

29.01 13:55

Фото: Москва 24

Грязь в квартирах оказалась делом государственной важности. Депутаты хотят в десятки раз увеличить штрафы за антисанитарное состояние жилища. Максимальная сумма взыскания с физических лиц могут увеличиться до 25 тысяч рублей, с юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Впрочем, основная проблема – это зафиксировать само нарушение, отмечает исполнительный директор общественной организации "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

Сергей Сохранов
исполнительный директор общественной организации "ЖКХ Контроль"
Нужно ли повышать штрафы? Я считаю, конечно, нужно, потому что сейчас для физлиц штраф предусмотрен от 500 рублей до 1000. А решить ли это проблему? Конечно, нет. Пожалуй, самая важная проблема, которая касается жилого фонда, – это неурегулированность вопроса доступа в жилое помещение. Для этого нужны существенные работы, чтобы было соответствующее решение суда. Это не уголовное преступление – так просто попасть в квартиру не удастся. Мы, "ЖКХ Контроль", тоже такие жалобы получали. Это не единичный случай и достаточно резонансный. Так вот, помощь таким людям предлагается всегда. Соседи предлагают скинуться, вызвать клининг, собак и кошек пристроить в приюты. Не помогает это.


Пока штрафы за антисанитарию в квартирах собираются поднять, плату за ускорение капремонта, наоборот, хотят отменить. Сейчас оценку технического состояния дома проводят раз в 25 лет, а внеплановую осуществляют только за счет собственников жилья.

Теперь это ляжет на региональных операторов. Они будут обследовать здание раз в пять лет на уже собранные средства за капремонт. Однако такая инициатива вызывает много вопросов, говорит эксперт в сфере ЖКХ Юрий Кочетков.

Юрий Кочетков
эксперт в сфере ЖКХ
Необходимость проведения капитального ремонта в первую очередь определяется степенью износа. До сих пор нет единой методики расчета такого износа. Древняя-древняя была принята в 1986 году – тогда не было ни современных лифтов, ни высоких домов. Сейчас региональные операторы кивают на то, что, мол, мы не знаем о том, что у нас дома изношены. Но проблема в том, что у региональных операторов просто нет денежных средств на то, чтобы отремонтировать все дома. До 400 тысяч рублей выходит на дом. Вот я сейчас взял, на бумажечке посчитал – 100 рублей с метра квадратного, если дом стандартный, какая-нибудь хрущевка. Во многих субъектах за год столько денег с метра не собирается на само проведение капитального ремонта. А надо будет идти на поддержку вот этого, соответственно, подрядчика, которого выбрал региональный оператор. Даже если сделают оценку износа, никто не дает никакой гарантии, что в этом доме когда-то будет проводиться капитальный ремонт.


При этом Москву такая инициатива вряд ли затронет, продолжает Юрий Кочетков.

В этом году в столице капитальный ремонт проведут почти в 2,5 тысячах домов. В планах – заменить лифты, установить освещение во дворах и на детских площадках, а также отремонтировать дороги.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить