Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичей накрыла "вишневая" зима

31.01 15:05

Фото: depositphotos/undrey

Теплая зима ударила по здоровью: из-за температурных колебаний москвичи стали чаще жаловаться на проблемы с сердцем и скачки артериального давления.

Резкие погодные изменения действительно обостряют хронические заболевания, однако чаще всего это лишь оправдание не обращаться к врачу, считает терапевт-кардиолог Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин
терапевт-кардиолог
Метеочувствительность – очень многие врачи не хотят про это говорить. Научных данных практически нет. Н,о с другой стороны, нельзя игнорировать опросы людей: 35% людей отмечают у себя метеочувствительность. Были данные в отношении того, что во время магнитных бурь может повышаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но я много работаю с такими пациентами и вижу, что есть две группы людей. Одна группа имеет истинную метеочувствительность. Прям до барометра, до прогноза могут посмотреть, и у них симптомы выражены очень плохо. Но у большинства людей – это все-таки это элемент соматизации, чтобы объяснить свое плохое самочувствие. Им легче становится, потому что мозг все время ищет причинно-следственные связи. Но мы таким пациентам, если даем рациональную терапию, часто с небольшой дозы диуретика, то в результате у них контроль давления может наладиться.


Кроме того, нынешняя погода создает благоприятные условия для распространения вирусов. Впрочем, под угрозой в большей степени те, кто неправильно подбирает верхнюю одежду, предупреждает доктор медицинских наук, практикующий врач Антон Ершов.

Антон Ершов
доктор медицинских наук, практикующий врач
Те погодные явления, которые сейчас устоялись, они точно не препятствуют, так как температура минус 15, минус 20, минус 30 – там-то вирусам и бактериям точно плохо, а сейчас вот это плюс два-плюс четыре, когда и не испаряется влага, как должна, и нет такого понятия, как снег вообще, конечно, в этом плане микробов на улице осталось больше. Речь не про идеальные условия для вирусной инфекции, хотя в действительности ОРЗ и ОРВИ кратно сейчас стало больше. Проблема в том, что данная погода – такое межсезонье, как ни странно, она хуже всего влияет на выбор нашей одежды. То ли шапку холодную, то ли теплую, то ли вообще в шапке, то ли не в шапке, а вот вроде как бы на улице январь, давайте теплую одежду наденем, но при всем при этом нам в ней жарко, мы расстегиваемся, потные, все продувает, и вот мы вдруг становимся легко подверженными заболеваниям.


Отсутствие снега и солнца также негативно влияет и на психическое состояние. В основном это повышенная сонливость и быстрая утомляемость, рассказывает психолог Елена Бризз.

Впрочем, победить хандру довольно просто. Для этого нужно соблюдать всего несколько правил, продолжает Елена Бризз: пить витамин D, следить за иммунитетом и заниматься спортом.

Кстати, такую аномально теплую зиму часто называют "вишневой". Это название появилось из-за обозначений на метеорологических картах. Если температура превышает норму на 5-6 градусов, то для цветового прогноза используют насыщенно бордовые тона.

Подкасты

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

  • Есть ли у Трампа стратегия и чего ждать по итогам его переговоров с Путиным

    Как ожидание переговоров Путина и Трампа уже сказалось на экономике? Как ландшафт мировой финансовой системы может измениться по их итогам? И как долго будет укрепляться рубль? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    19.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить