Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Суды обкатали автомобильную конфискацию

05.02 13:20

Фото: 123RF/danielt1994

Суды обкатали автомобильную конфискацию. За три года число машин, изъятых у пьяных водителей, выросло в 10 раз. Только за первую половину прошлого года в пользу государства забрали почти 6 тысяч. Часть арестованного транспорта теперь отправляют в зону СВО.

Автомобили конфискуют за повторную езду в нетрезвом виде, а также управление без прав, многократные выезды на встречную полосу или значительное превышение скорости. Автоюрист Сергей Радько рассказал, в какой срок нарушение будет считаться повторным и можно ли оспорить решение суда.

Сергей Радько
автоюрист
Повторно считается, если лицо, будучи привлеченным к административной ответственности, в течение года после отбытия наказания совершило повторное нарушение. Это уже будет уголовным преступлением с наказанием, в том числе и в виде конфискации машины. Если машина по доверенности и она вообще не принадлежит виновному, она изъята быть не может, поскольку это не его собственность. К сожалению, пока мне таки случаи неизвестны, где было бы удачно оспорено решение суда. Конфискация машины доходит до того, что суды конфискуют машины, которые принадлежат и супругу, и супруге, когда кто-то из них совершает подобное преступление. Это тоже сомнительно, потому что у тебя автомобиль, который нажит в браке, является совместным имуществом. И конфискуя его, то имущество лишают не только виновника происшествия или нарушителей, но и его супруга или супругу. То есть изымают имущество того лица, которое ничего не совершало. Вопрос тоже открытый, но на практике суды такие машины конфискуют.


Если автомобиль находится в залоге, это также не спасет от конфискации. Но такая ситуация не совсем справедлива, поскольку затрагивает интересы других граждан, отмечает Сергей Радько.

Если владелец до окончания разбирательства избавится от автомобиля, то с него взыщут всю стоимость, уточнил адвокат Евгений Корчаго. При этом суд может налагать арест и на другое имущество.

Независимый автоэксперт Андрей Ломанов считает это адекватной мерой для неадекватных водителей. Но лучше, если с дорог уберут самих нарушителей, а не только их транспорт, считает эксперт.

Андрей Ломанов
независимый автоэксперт
Конфискация автомобилей – это действительно вынужденная мера. Ни один закон на этих людей не действует, то есть это лишение, как правило, за езду в пьяном виде. И это люди, которые точно так же спокойно совершенно, повторно и несколько раз садятся за руль в нетрезвом виде, уже будучи лишенными. Бороться с ними невозможно, потому что все, что им можно было выписать до этого, это можно было выписать очередной штраф большой, который они не оплачивали. Но если другим способом бороться нельзя, просто его надо лишить собственности, на которой он может выехать в нетрезвом виде и совершить какие-то страшные вещи. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что вот эти люди сами по себе не очень адекватны. Мы знаем, что они могут сесть за руль каршеринга. Поэтому их просто нужно, видимо, как-то изолировать и уж точно изолировать их от дорог общего пользования, где они могут выступать в роли водителей.


Между тем вступили в силу новые правила оформления аварии без участия сотрудников Госавтоинспекции. Прежде самостоятельно это можно было делать только через приложения "Госуслуги. Авто" и "Помощник ОСАГО". Теперь водителям разрешили использовать мобильный сервис их страховой компании, а также информационные системы Российского союза автостраховщиков.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить