Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Студентов-медиков собираются обязать проходить отработку по профессии

05.02 15:05

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Студентов-медиков обяжут отрабатывать бюджетные деньги. Тем, кто окончит "бесплатные" отделения, придется два-три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. В случае отказа стоимость обучения – а это около 2,5 млн рублей – нужно компенсировать. С таким предложением выступил Минздрав.

Почему оно появилось, объясняет директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики
Поучился бесплатно – ничего не бывает бесплатного. На самом деле, действительно, общественные источники заплатили за приобретение совершенно другой ценности этого человека. По сути, сделали сделку с ним: "Вот мы тебе даем возможность повысить собственную ценность, но ты в ответ должен чем-то ответить тому, кто за тебя заплатил". Какая разница, чей бюджет: третьего лица либо государства. Государство тоже формирует свой бюджет из налогов совершенно огромного числа людей. 2,5 миллиона – это далеко не полная цена этого обучения. И отработает ли их человек за два года, о которых идет речь, это еще тоже нужно посчитать.


При этом молодые медики смогут сами выбрать регион и конкретное учреждение. Все это, в частности, поможет решить нехватку кадров в регионах, продолжает Лариса Попович.

Тем не менее некоторые эксперты опасаются, что поправки могут нарушить принцип свободы выбора места работы. Поэтому необходимо четко прописать условия такого договора, объясняет юрист по трудовому праву Валентина Яковлева.

Валентина Яковлева
юрист по трудовому праву
Да, действительно, принцип свободы нарушается, но тут же, вероятнее всего, будет такой же механизм, как и когда работодатель направляет сотрудника на обучение за свой счет. Это же не означает, что работник не может уволиться – он может уволиться. Только в этом случае он обязан компенсировать стоимость того обучения, которое на него потратил работодатель. Та инициатива, которая поступила, однозначно сказать о том, нарушается ли принцип свободы выбора работы или нет, – невозможно. Нужно прям детально анализировать все нормы сформулированные в рамках этой инициативы. Регулирует не только трудовое право, то есть Конституция, в частности, в которой сказано, что каждый свободен распоряжаться своим трудом, как хочет, но и законодательство, связанное с, наверное, образовательной деятельностью.


По словам экспертов, система обязательных отработок вскоре может коснуться и других специальностей, особенно технических. Многим студентам это не понравится, однако сделает их более ответственными при выборе будущей профессии, считает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Павел Селезнев.

Популярность инженерного образования среди абитуриентов заметно выросла. Причём за него готовы и чаще платить - за последний год число поступающих на внебюджетные программы увеличилось на 10%.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить