Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи пристрастились к китайской кухне

06.02 14:35

Фото: Unsplash/Alex Hu

Москвичи распробовали ютяо и гунбао. В период Китайского Нового года спрос на готовые блюда азиатской кухни заметно вырос. Однако на полках магазинов среди них встречаются и очень некачественные.

Поэтому зачастую китайскую еду лучше приготовить дома, говорит шеф-повар Антон Прокофьев. Тем более, что эта кухня – совсем несложная.

Антон Прокофьев
шеф-повар
Такие простые вещи, как битые огурцы, конечно, проще приготовить дома, но в китайской кухне огромное количество специфических уникальных соусов, которые дома точно не приготовишь. Тот же соевый банальный – это всего лишь верхушка айсберга. Конечно, китайская кухня – это множество уникальных специфических ингредиентов, которые на полках магазинов здесь не попадаются у нас, но можно их найти в специализированных китайских каких-то вот лавочках. Готовая китайская еда на полках – у нас сейчас, конечно, это такая сфера "инкогнито". Нарваться на некачественные продукты очень легко. Как раз лапша быстрого приготовления – это штука относительно безопасная, но надо понимать что вкус будет базироваться на сухих добавках, а вот их качество "плавучее", если это не какое-то там сложное блюдо с большим количеством соусов, то довольно простые ингредиенты. Особенно – десерты, потому что у китайской кухни таких сложносочиненных десертов, как во французской, на самом деле, особо и нет.


Зачастую за китайской кухней идут в рестораны. В последние недели тематические заведения действительно посещают гораздо охотнее, подтверждает владелец сети "Золотой дракон" Василий Рябцев. В среднем ужин обходится в два-три тысячи рублей на человека.

Чаще всего в китайских ресторанах заказывают пельмени. В начинку добавляют овощи, а подают их со специальным соусом, рассказывает автор книги "Китай: имена на все времена" Николай Воропаев.

Николай Воропаев
автор книги "Китай: имена на все времена"
Пельмени символизируют переход из одного года в другой, а рыба символизирует достаток, что в следующем году семья не будет нуждаться. Это все связано с языком, потому что слово "пельмени" созвучно со словом переход, а слово "рыба" – со словом достаток. Пельмени китайские традиционные – это половина должна состоять из овощей, а другая половина – из мяса. Традиционный, если овощной, ингредиент – то это по-нашему черемша, ну, и свинина..


В большинстве китайских ресторанах работают и китайские повара. Они гораздо лучше обращаются со специями, уточняет владелец сети "Золотой дракон" Василий Рябцев.

В целом китайская кухня довольно полезна для здоровья, говорит специалист по правильному питанию Андрей Рожков. Однако не стоит увлекаться рисом или лапшой.

Тематический фестиваль, посвященный Китайскому новому году, продлится в Москве до конца недели. Жители столицы смогут не только попробовать знаменитые блюда, но и посетить китайский театр, шоу барабанщиков и уроки каллиграфии.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить