Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

На рынке труда ищут геймеров, болтунов, продавцов воздуха и любителей настоек

06.02 15:10

Фото: 123RF/snowing

Московские компании ищут геймеров, болтунов, продавцов воздуха и любителей настоек. Нестандартными вакансиями поделились специалисты городского центра "Профессии будущего".

В большинстве случаев работа предстоит самая обычная, а креативные названия придумывают для привлечения внимания соискателей, говорит карьерный эксперт Святослав Семеренко.

Святослав Семеренко
карьерный эксперт
Часто достаточно работодатели применяют такой креативный подход к названию или описанию вакансий, чтобы привлечь внимание потенциальных соискателей, потому что, как правило, на одного соискателя достаточно большое количество вакансий и нужно как-то выделяться, как-то дополнительно привлекать внимание. Люди откликаются достаточно часто. По поводу подвоха – такой обратной связи ни от кого не слышал, и, в основном, им интересно. То есть они мониторят рынок, смотрят, что попадается какая-то нестандартная вакансия, и у них сразу такой внутренний вызов появляется: "Интересно, а что же это такое?". Есть несколько вариантов без опыта. Например, есть вакансия интересная книжного блогера, и в его обязанности будет входить продвижение книг через социальные сети. Можно работать из дома где-то от 40 тысяч рублей, может претендовать соискатель по такой вакансии.


Сейчас в Москве можно найти вакансию "менеджера по продажам воздуха" с зарплатой до 300 тысяч рублей в месяц. Он должен разбираться в системах кондиционирования и вентиляции. А в одной из столичных рюмочных ждут сотрудника, неравнодушного к алкоголю. За 350 тысяч рублей он должен дегустировать имеющиеся настойки и создавать новые.

Также, крупная компания ищет коммуникабельного соискателя на позицию "специалиста по болтологии". Платить обещают от 150 до 500 тысяч руб. Карьерный эксперт Святослав Семеренко рассказал, много ли желающих и почему такие высокие зарплаты.

Работодатели вынуждены предлагать завышенные оклады, поскольку карьерный рост уже не может быть мотивацией. Сейчас 80% молодых соискателей считают зарплату главным фактором при поиске работы, а развитие в профессии оказалось на последнем месте, отмечает руководитель трудовой практики Ирина Володина.

Ирина Володина
руководитель трудовой практики
В настоящий момент студенты больше именно направлены не на то, чтобы карьерный рост был, а на то, чтобы конкурентноспособными именно зарплаты были, поэтому действительно сейчас идет такая тенденция, что именно в эту часть уходят студенты, когда ищут свою работу. Это один из критериев. В любом случае любой студент, который поступает, у него опыта работы достаточно мало и, скорее всего, его даже нет. И в данном случае многие студенты, – я в свое время, когда поступала на работу, – мечтали о том, чтобы получить опыт. И, соответственно, карьерный рост – это достаточно было преимущественно. Сейчас с учетом того, что уровень цен достаточно высокий и зарплаты в любом случае не дотягивают в каких-то моментах за повышением цен, поэтому все переориентировались на уровень зарплаты, а не на уровень карьерного роста.


При этом только 15% вакансий в Москве требуют высшего образования, заявила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Все более востребованными становятся выпускники колледжей и техникумов, добавляет аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Тем временем столичным IT-специалистам грозит безработица. О сокращении штата программистов аж на 15–20% уже отчитались крупнейшие компании. Дефицитных сотрудников успешно заменяет искусственный интеллект. По прогнозу экспертов, в ближайшие несколько лет этот тренд продолжится.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить