Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый второй таксист в Подмосковье нарушает правила

06.02 16:20

Фото: Unsplash/Sergey Tarasov

Каждый второй таксист в Подмосковье нарушает правила. По данным "Известий", в основном претензии те же, что и к другим водителям: пренебрежение ремнями безопасности, отсутствие диагностических карт, неправильная перевозка детей, превышение скорости. Также таксисты часто отвлекаются на телефон и не утверждают изменения в конструкции машины.

Однако, по словам председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, за последние несколько лет ситуация все-таки улучшилась. Контроль стал строже, а шоферы более ответственными, отмечает эксперт.

Илья Зотов
председатель Общероссийского объединения пассажиров
Буквально несколько лет назад среди ключевых проблем, которые отмечали и пассажиры, и надзорные органы в отношении водителей, были такие, что водители работали без водительских прав, иногда работали в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, и другие факторы достаточно серьезные были. Сейчас мы видим, проблемы сменились: они стали, с одной стороны, менее такими серьезными, но, с другой стороны, в любом случае все эти нарушения, которые выявляются, они влияют на безопасность дорожного движения, но в целом, проблематика стала совершенно другой. Сейчас не состояние алкогольного опьянения, а уже пользование, допустим, телефоном во время дороги. Что касается переоборудования транспортных средств, безусловно, происходят какие-то сбои, нарушения, но это вызвано прежде всего теми компаниями, которые все оборудование устанавливают. Конечно, все понимают, что водители вряд ли это сделают самостоятельно.


Часто пассажиры жалуются, что таксисты плохо знают маршрут и больше смотрят в навигатор, чем на дорогу. В Москве уже нашли решение проблемы: водители будут сдавать экзамен на знание города, напоминает Илья Зотов.

У таксистов инспекторы должны проверить больше документов, чем у обычных автомобилистов, кроме того, информацию еще необходимо передать в Минтранс, говорит председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Ирина Зарипова
председатель Общественного совета по развитию такси
Когда мы говорим о водителе такси, то необходимо проверить его разрешение – разрешение нужно запросить в реестре. Также у водителя такси есть понятие путевой лист – если инспектору нужно посмотреть на этот путевой лист, сверить часы работы, ну то есть сколько водитель на линии находится, плюс, запросить диагностическую карту. Ну то есть, в принципе, более долгая проверка связана с тем, что у водителя такси должно быть просто больше документов, начиная с дополнительной страховки ОСГОП и ОСАГО, например. Отдельно выделены как полис легкового такси, а не просто ОСАГО физического лица. Есть такая норма, что сотрудники ГИБДД не могут вынести по некоторым пунктам административных материалов. Например, если водитель есть без фонаря либо фотографической схемы, сотрудник ГИБДД фиксирует этот факт, что автомобиль ехал без фотографической схема, передает материал в Минтранс или в Дептранс, а там уже сотрудники, имеющие полномочия, выносят штраф.


Серьезной проблемой по-прежнему остаются нелегальные перевозчики – так называемые бомбилы. Если раньше они забирали пассажиров, голосующих на обочине, то теперь перешли в электронный формат. В мессенджерах появились группы и чаты, где можно заказать машину, но безопасность в этом случае никто не гарантирует. В столице такой способ вариант популярностью не пользуется, отмечает Ирина Зарипова.

Нередко таксистов-нелегалов выявляют с помощью подсадных пассажиров. Однако о проверках нарушители узнают очень быстро и приостанавливают работу.

Подкасты

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

  • Есть ли у Трампа стратегия и чего ждать по итогам его переговоров с Путиным

    Как ожидание переговоров Путина и Трампа уже сказалось на экономике? Как ландшафт мировой финансовой системы может измениться по их итогам? И как долго будет укрепляться рубль? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    19.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить