Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый десятый релокант вернулся в Россию

07.02 13:55

Фото: 123RF/iakovenko

Каждый десятый релокант вернулся в Россию. Такие данные приводит Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС. Около четверти уехавших меняли страну проживания и не раз. Чаще всего эмигрировали в Грузию, Казахстан и Армению.

Однако сейчас обосноваться в другой стране гораздо сложнее. Например, в Турции за год число релокантов сократилось на 17 тысяч. При переезде появляются проблемы с получением вида на жительство и поиском доступного жилья, отмечает автор телеграм-канала "Турция – это" Иван Стародубцев.

Иван Стародубцев
автор телеграм-канала "Турция – это"
Политики в отношении к россиянам нет, но вот есть категория таких граждан, которые, что называется, "понаехали". Вот они приехали, условно, в Анталью массово, арендуют недвижимость, из-за них взлетают цены, турки начинают испытывать в этом смысле сложности какие-то. Возникают какие-то "серые" схемы по покупке квартир и сдачи их в аренду россиянам, минуя все нормы и правила. Вот к каким россиянам возникло достаточно сложное отношение. Если турки сначала были очень гостеприимны, потом более или менее терпимы, то, как показали президентские и парламентские выборы, переселенцы стали менее принимаемы в Турции, скажем так. Переселенцы – ну, конечно, не в первую очередь россияне, скорее здесь можно говорить о четырех миллионах сирийцев и сирийских беженцев.


Отток релокантов заметен и в Дубае. В частности, это связано с высокими ценами, говорит основатель компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Одна из причин возвращения в Россию – невозможность найти работу заграницей. Больше повезло тем, у кого была стабильная удаленка, уверен эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Илья Варакин
эксперт по подбору персонала
У кого-то была действительно надежная работа на удаленке. Ребята из айти-сферы, из медиасферы. А у кого-то их не было, они просто на накопления поехали и думали, что там быстро устроятся. Зарплаты им не увеличили, они как работали на определенный уровень дохода, так на нем и остались. Те, кто вернулись, естественно, сейчас ищут работу здесь, и кто-то остается на удаленке, кто-то ищет в офисе. Те, кто работают в крипте или в гейминге, привыкли получать, например, в крипте или в долларах. То есть здесь все очень сильно зависит от сферы. Те, кто работают на старых, устоявшихся рынках, уже привыкли к "серой" зарплате. Те, кто работают в белых компаниях, они требуют "белую" и ДМС. Долларовые вакансии – это не редкость. Русские компании привыкли подстраиваться, и у многих русских компаний есть дочки, внучки за границей, которые работают в иностранной юрисдикции и платят оттуда.


Многие их тех, кто вернулся в Россию, сейчас сталкиваются с психологическими проблемами. Им довольно сложно повторно адаптироваться к нашему менталитету, убеждена психолог Екатерина Гладышева.

Ранее в России предложили наказывать релокантов за нарушения за рубежом. Привлекать к ответственности планируют за все случаи "противоправной деятельности" в отношении нашей страны. Инициатива также предполагает арест имущества.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить