Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москва широко отметит День российской науки

07.02 15:40

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Москва широко отметит День российской науки. В эти выходные в столице большая тематическая программа. Так, в Дарвиновском музее создали комплекс "Путем эволюции". На ВДНХ запланированы экскурсии и квесты. В павильоне "Атом" пройдет квиз "Физики и лирики". В парке "Зарядье" можно посетить лекторий, а в Геологическом музее Вернадского – узнать о свойствах минералов.

Накануне праздника молодые ученые получили денежные премии правительства Москвы. Решением мэра размер вознаграждения удвоен и теперь составляет 4 миллиона рублей. Также городские власти поддержат Российский научный фонд. Деньги направят на развитие технологий и фундаментальные исследования.

Столица активно помогает тем, кто решил посвятить свою жизнь науке, отметил декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов. Для нас он составил "портрет" современного молодого ученого.

Василий Сазонов
декан факультета космических исследований МГУ им. Ломоносова
Молодой ученый – это человек, который, как минимум, должен защитить кандидатскую диссертацию, возраст примерно от 25 до 30 лет. Он уже имеет за плечами несколько содержательных исследований, которые легли в основу его работы. И большие планы на будущее, у него есть заделы, и он хочет развиваться в этом направлении. Направление может быть как фундаментальное, так и прикладное. Это всегда люди, которые знают, что они хотят. И я бы тут не рисовал картину с таким рассеянным молодым человеком в очках, это не Шурик из известной комедии Гайдая.


Серьезную помощь оказывают и на федеральном уровне. Президентская Премия за достижения в науке - 5 миллионов рублей. В планах - льготная ипотека по аналогии с программой для IT-специалистов. Действуют и другие социальные льготы, также есть всевозможные гранты и конкурсы, - отмечает директор центра научной коммуникации МФТИ Егор Быковский.

Ведущие московские вузы активно сотрудничают с госкорпорациями и бизнесом. Существует много совместных программ, которые помогают студентам на практике познакомиться со своей будущей профессией. Такое взаимодействие очень продуктивно, считает президент МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Анатолий Александров
президент МГТУ им. Баумана
Самый сильный эффект, когда у нас совместные работы с предприятиями, с промышленностью. Они есть, их много. И когда мы эти работы выполняем по заказам промышленности, вот там самое вкусное, что называется, происходит, потому что это поиск и разработка самого необходимого, в чем нуждается промышленность, какие задачи они перед нами ставят. Молодежь участвует в этих разработках, понятно, что мы мечтаем лучших оставить себе, но тем не менее, это не всегда получается, потому что ребята видят реальные задачи и очень интересную работу и, конечно, идут туда, где эта работа есть. И здесь не всегда определяем заработная плата. Очень важно, чтобы была очень нужная и интересная работа, все понимают, что потом все прикладывается и рост научный, инженерный и заработная плата.


Большой спрос и на выпускников механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова. В этом году 25 января главный вуз страны отметил юбилей – 270 лет со дня основания. А в прошлом – 300 лет исполнилось Российской академии наук.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить