Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи все чаще заказывают "временных бабушек", а при желании и "дедушек"

07.02 16:15

Фото: depositphotos/fizkes

Москвичи все чаще заказывают "временных бабушек", а при желании и "дедушек". В среднем, час работы такой няни обойдется в 700 рублей, а элитный персонал попросит 5 тысяч. Сервис позволяет родителям нанять опытную сиделку, имеющую сертификат государственного образца, а пожилым горожанам – получить дополнительный доход и общение. Средний возраст персонала – 40 лет, большинство из них имеет высшее образование.

Особенно востребованы так называемые "грудничковые" няни, рассказала основатель сервиса "Бабушка на час" Наталья Линькова.

Наталья Линькова
основатель сервиса "Бабушка на час"
Совершенно разные семьи, есть те, где нет бабушек, есть те, где есть бабушки, но они либо работают, либо у кого-то сил уже не хватает на активных внуков и нужна помощь. Тогда они обращаются за помощью к другим. Чаще всего это семьи, где оба родителя работают и объективно нужна помощь, чтобы подстраховать с ребенком, забрать из садика. Или помочь тем, кто на домашнем обучении. Последнее время очень часто приходят заявки встретить из роддома и сразу же остаться. Так называемые "грудничковые" няни самые дорогие. И кто-то просит на постоянную основу, кто-то просит на частичную занятость, но одного человека, чтобы каждый день не мелькали разные люди.


Современные няни не очень любят заниматься хозяйством, но приготовить еду для ребенка и навести порядок в "детской" не откажутся, уточнила Наталья Линькова. По ее словам, сотрудницы предпочитают, когда их называют гувернантками и активно изучают киберпсихологию.

Формат "няня на час" не травматичен для детской психики, если правильно объяснить необходимость присутствия другого человека в доме, считает психолог Ольга Мелентьева.

Но если няни часто меняются, то это уже неправильно, добавляет эксперт. Ребенок может нервничать, а его иммунная система еще слишком восприимчива к вирусам, говорит эксперт.

Ольга Мелентьева
психолог
Если ребенку, например, 7-8 лет, надо просто забрать из школы, подождать пока мама придет, покормить - это одна история, тут никаких задач собственно нет. А если ребенок совсем маленький, если к нему постоянно приходит чужой человек, который что-то с ним делает, для ребенка это не совсем благоприятно. Здесь нужна очень сильная аргументация, зачем так делают родители. Вот зачем им нужен этот час? Какая цель? Ценность чего мы сейчас ставим на часы. Потому что приглашать каждый раз как курьеров других людей, зачем? Какой в этом смысл? И для ребенка это не очень хорошо. Вы приглашаете каждый раз нового человека, а это новая вирусная среда, по-любому, я не говорю, что он болеет, но он просто другой.


Что касается дедушек-нянь, то в основном они проходят обучение как инклюзивные специалисты, так как от них требуется физическая сила, чтобы помочь детям с особенностями развития. Кроме того, их часто приглашают в семьи, где нет отца или родного дедушки.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить