Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московский зоопарк отмечает 161-й день рождения

12.02 14:30

Фото: Агентство "Москва"/Ведяшкин Сергей

Московскому зоопарку – 161 год. Как сообщил мэр Сергей Собянин, в честь дня рождения запланированы тематические экскурсии, мастер-классы, лекции, показы фильмов, интерактивные занятия и квесты. Посетить их можно в течение всей недели. Кроме того, гости увидят показательные кормления – лакомства животным преподнесут в подарочной упаковке, отмечает представитель Московского зоопарка Екатерина Рогальская.

В прошлом году в Московском зоопарке появились 300 "новоселов" из двух десятков регионов России и других стран. Среди них – три малайских медвежонка. Почему иногда их можно принять за людей, рассказывает Екатерина Рогальская.

Екатерина Рогальская
представитель Московского зоопарка
В прошлом году приехали три малайских медведя. Это, наверное, одни из самых ярких наших обитателей новых. Эти маленькие медвежата необычны тем, что, во-первых, это одни из самых маленьких медведей и самых редких. Они внешне очень отличаются от других медведей. Была такая история в Китае, что в одном из зоопарков малайского медведя приняли за человека в костюме медведя. Они не такие увальни, как панды или как наши бурые медведи. Они, скорее, худощавые, вытянутые, и получается, что когда медведь стоял на задних ногах, он был вытянутый, как человек, вот так ровно и ростом примерно с человека. Пока они просто малютки, они очень активны, они много играют. Разные задачи им тоже дают, прячут какие-то лакомства.


Московский зоопарк сегодня занимает первое место в мире по разнообразию обитателей. Всего там проживают более 1200 видов животных. Просвещение и развлечение – лишь часть его функций, напоминает биолог, популяризатор науки Илья Гомыранов.

Илья Гомыранов
биолог, популяризатор науки
Хорошие зоопарки играют очень важную роль в сохранении этих видов, потому что многие редкие видов прекрасно размножаются в зоопарке, это позволяет создавать такие вот генетические банки фактически, которые в случае катастрофы, если вид, например, вымрет в природе или с ним что-то еще случится, его можно всегда будет расселить, и мы знаем такие истории. И, плюс, мы знаем, что некоторые виды в дикой природе вообще сейчас исчезли и существуют только в зоопарках, но мы должны понимать, что многие животные в зоопарке – это не дикие звери, они никогда не видели дикой природы, они родились в разных зоопарках. Зоопарки обмениваются между собой животными, ну, и соответственно эти животные фактически в дикой природе жить вообще не могут. Главное – можно защищать природу только тогда, когда ты знаешь ее, то есть можно защищать животных, растения только после того, как ты знаешь, как оно называется, как оно выглядит, и в этом плане зоопарки играют очень важную роль.


Многие животные сейчас малоактивны либо находятся в спячке, однако в зоопарке всегда есть, на кого посмотреть, добавляет Илья Гомыранов.

Всего Московском зоопарке живут свыше 10 тысяч животных. Только в прошлом году там родились более полутора тысяч детенышей. Кроме того, впервые за 10 лет в столичном зоосаде поселился гигантский осьминог.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить