Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Безработица в России может вырасти впервые за пять лет

17.02 16:15

Фото: depositphotos/Jeanette.Dietl

Безработица возвращается. По прогнозам аналитиков, в этом году количество незанятых работоспособных россиян может увеличиться впервые за пять лет. Сейчас таких рекордно мало – всего 2,3%.

Однако внедрение новых технологий заметно поменяет рынок труда уже в ближайшее время, уверена профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Юлия Долженкова
профессор Финансового университета при правительстве РФ
Технологические факторы, томатизация производства и деятельности и цифровизация, структурная перестройка экономики, сокращаются проекты, какие-то направления стратегически уже маются. Например, ожидается, что будет сокращение в госсекторе на 10%. Сокращение финансовой сферы в банках. Какие-то могут быть направления и войти в сфере, то, что связано с инзистициями. Торговли, которые у нас не онлайн, а офлайн, скрываются и торговые центры, и магазины, и люди остаются без работы. Но не критично. Предложения есть. Высвобождаться и уже подумать, куда бы могли эти люди перетечь. Например, сферу цуризма, ворничный. Они перетекут в кафе. Они пока вот у нас вот этот бизнес-портик.


Кроме того, к росту безработицы может подтолкнуть и изменение политической ситуации, говорит HR-эксперт Роман Крестьянинов. Под сокращения могут попасть занятые в оборонно-промышленном комплексе.

Роман Крестьянинов
HR-эксперт
Цифровизация, я думаю, что однозначно здесь свою лепту внесет. Преимущественно, наверное, все-таки этим занимаются крупные корпорации, у которых есть на это бюджет. И мы все понимаем, что есть постановка Правительства России о цифровой экономике. Так или иначе, сами видим, что все достаточно быстро у нас в этом смысле меняется. Плюс, я думаю, что часть вопросов по безработице будет, в том числе, связано, возможно, с экономической ситуацией. Все ждут окончания СВО, очевидно, что после окончания будут определенные изменения в том числе, в производственном секторе. Часть людей вернется с СВО. Наверное, естественным образом, безработица будут так или иначе потихоньку расти. Часть производственных мощностей, которая сейчас загружена в три смены, так или иначе, будет разгружаться и переходить на две смены, и в последующем – в одну смену.


Острый дефицит кадров в последние годы спровоцировал гонку зарплат. На многих предприятиях оклады поднимали быстрее реальной экономической необходимости. В итоге у организаций не осталось свободных ресурсов. Впрочем, высококвалифицированным кадрам опасаться нечего, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Аналитики отмечают, что оптимальный уровень безработицы для экономики равен 3-5%. Российские показатели пока отличаются в меньшую сторону, но ситуация на рынке меняется стремительно, объясняет HR-эксперт Роман Крестьянинов.

При этом сейчас Москве не хватает полумиллиона работников. В особенности нужны специалисты в сфере торговли, финансов, промышленности, транспорта и IT. И для большинства открытых вакансий высшее образование не требуется.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить