Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Самолет с российскими туристами застрял в Польше

17.02 13:55

Фото: 123RF/tratong

Самолет с российскими туристами застрял в Польше больше чем на десять часов. На борту находились 236 клиентов туроператоров Coral Travel и Pegas Touristik.

Изначально борт авиакомпании AlMasria летел из Египта в Калининград. Однако из-за сильного снегопада пришлось садиться в аэропорту Познани. Из-за отсутстувия европейских виз пассажиров не выпускали из салона. Одновременно возникли проблемы с дозаправкой, поэтому возвращение домой все время откладывалось. Судя по видео в соцсетях, нарастающее напряжение разрядило только появление дозаправщиков.

Представители аэропорта Познани уточнили, что стоянка длилась дольше, чем обычно из-за проблем с оплатой топлива. На фоне санкций против нашей гражданской авиации такие инциденты неизбежны, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.

Артур Мурадян
вице-президент Ассоциации туроператоров России
В режиме санкций действует НОТАМ европейских авиационных властей, которое прямо запрещают принимать, обслуживать суда как российских перевозчиков, так и перевозящих российских пассажиров. И вот здесь, я думаю, потребовалось время для того, чтобы уладить формальность. Но ввиду вот этого НОТАМа фактическое обслуживание и есть выпуск пассажиров в транзитную зону, который польские власти не разрешили сделать для того, чтобы дождаться. Я думаю, что такие ситуации, если будут возникать, сценарий – независимо, будет ли это Польша или другие страны ЕС – будет примерно такой же, пока Европа не отменится этот НОТАМ.


Сами пассажиры рассказали, что их кормили едой, рассчитанной на обратный рейс. В Калининград борт смог вылететь только спустя 10 часов. Как пояснила эксперт по защите прав туристов Маргарита Еремеева, авиакомпания не обязана возмещать туристам ущерб.

Маргарита Еремеева
эксперт по защите прав туристов
Пассажиры, естественно, имели право на представление питания, да, на период ожидания, на создание комфортных условий. Насколько им смогли обеспечить эти условия, видимо, настолько обеспечили, поэтому, собственно, остается только какая-то компенсация морального вреда, потому что даже с учетом задержки смещения суток не произошло. И если в рамках туристического продукта, то основание требовать соразмерного уменьшения стоимости путевки здесь нет, поэтому остается только моральный вред. И если это турист туроператорский, то пассажир в праве обратиться к своему туроператору. Я думаю, что туроператор как-то урегулирует этот вопрос..


А вот пассажиры, которые ждали своего рейса из калининградского аэропорта, могут требовать компенсации в полной мере. В таких ситуациях свои претензии надо предъявлять туроператору, рекомендует юрист Эдуард Шалоносов.

Ассоциация туроператоров России уточняет, что бывают и обратные ситуации: например, в январе летевший из США самолет Uzbekistan Airways экстренно сел у нас из-за дебошира на борту.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить