Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

"Российскую полку" кладут в долгий ящик

07.03 13:55

Фото: 123RF/thebigland

"Российскую полку" кладут в долгий ящик. В правительстве отклонили очередную версию законопроекта о поддержке отечественных производителей в ретейле. Документ предполагает, что нашим товарам будут выделять лучшие места в магазинах и обеспечат приоритетную выдачу на маркетплейсах.

Однако Минэкономразвития не нравится основная формулировка: что именно считать отечественным? По мнению авторов инициативы, под это определение должна попасть только та продукция, которую произвели внутри страны. Причем изготовители и товарный знак не должны быть под контролем иностранцев.

В магазинах сейчас в основном и так российские товары, поэтому не совсем понятно, как формировать "полку", говорит директор Союза независимых сетей России Ивана Бабухадзе.

Ивана Бабухадзе
директор Союза независимых сетей России
На сегодняшний день у нас достаточно большой объем российских производителей продается на полке российских ретеллеров продуктовых. Порядка более 70-80% – это российские производители и переработчики. То, что мы у себя не можем производить, то, что у нас не растет в связи с климатическими условиями, – это касается того же кофе, например, бананов и так далее – это все завозится у нас. А так по сути свои ретеллеры сегодня обеспечены полностью российским производителем.


В Минкономразвития также заявляют, что законопроект ущемляет права дружественных стран. В первую очередь это касается тех, кто развернул полное производство своей продукции в России, добавляет Иван Бабухадзе.

Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев считает закон о "российской полке" несправедливым по отношению к тем предприятиям, которые инвестировали в развитие своих торговых марок.

Алексей Поповичев
исполнительный директор ассоциации "Русбренд"
Были компании, которые развивали свои отечественные бренды. Они это место на полке завоевали. Выиграли конкуренцию в том числе у западных производителей. А сейчас суть законопроекта – уравнять всех в правах и допустить на эту полку любого поставщика, главное, чтобы он был отечественным. Поэтому, конечно, наши производители, которые десятки лет потратили, чтобы называть эти позиции, вдруг оказывается, что кто-то, который пришел в магазин, встает с ними на одну полку и фактически начинает бороться с потребителя, не сделав для этого никаких больших усилий.


Законопроект смущает и других участников рынка. Когда меняется структура собственности, это не всегда отражается в едином госреестре, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.

Неясным остается механизм "российской полки" и в онлайн-торговле, отмечают в Минэкономразвития. Платформы опасаются, что, если их обяжут показывать неинтересные товары, покупатели просто покинут площадку. Кроме того, придется перестраивать рекомендательные алгоритмы, что приведет к издержкам, уверен эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов.

Законопроект о "российской полке" с участием торговых сетей и маркетплейсов планируют доработать весной. А Госдума обещает рассмотреть документ осенью.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить