"Российскую полку" кладут в долгий ящик
07.03 13:55
Поделиться в социальных сетях:

Фото: 123RF/thebigland
Однако Минэкономразвития не нравится основная формулировка: что именно считать отечественным? По мнению авторов инициативы, под это определение должна попасть только та продукция, которую произвели внутри страны. Причем изготовители и товарный знак не должны быть под контролем иностранцев.
В магазинах сейчас в основном и так российские товары, поэтому не совсем понятно, как формировать "полку", говорит директор Союза независимых сетей России Ивана Бабухадзе.
В Минкономразвития также заявляют, что законопроект ущемляет права дружественных стран. В первую очередь это касается тех, кто развернул полное производство своей продукции в России, добавляет Иван Бабухадзе.
Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев считает закон о "российской полке" несправедливым по отношению к тем предприятиям, которые инвестировали в развитие своих торговых марок.
Законопроект смущает и других участников рынка. Когда меняется структура собственности, это не всегда отражается в едином госреестре, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.
Неясным остается механизм "российской полки" и в онлайн-торговле, отмечают в Минэкономразвития. Платформы опасаются, что, если их обяжут показывать неинтересные товары, покупатели просто покинут площадку. Кроме того, придется перестраивать рекомендательные алгоритмы, что приведет к издержкам, уверен эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов.
Законопроект о "российской полке" с участием торговых сетей и маркетплейсов планируют доработать весной. А Госдума обещает рассмотреть документ осенью.
-
52:47 "Улица Правды": ЛЕТНИК (ex. ВЕТЕРОК), ЧИНЧИН и "Это лето фестиваль"
23.05 22:00
-
20:07 "Занимательная дердология": секс по расписанию – норма или крах отношений
23.05 18:00
-
01:43 "Автоновости": премьера Hongqi H6 и Porsche 918 Spider в Москве
23.05 17:30
-
05:09 Частным клиникам поднимут бюджет
23.05 16:15
-
04:05 Молодежный сленг выводит из себя почти половину россиян
23.05 15:40
-
04:13 Спрос на квартиры переехал из Москвы в Подмосковье
23.05 15:05
Подкасты
-
Секс по расписанию – норма или крах отношений
Психолог Юлия Дердо рассказала, что делать парам, у которых не совпадают рабочие графики или темпераменты, можно ли им обговаривать близость заранее и как это делать, а также какие фильмы и книги помогают разнообразить интимные отношения.
23.05.2025 18:00
-
В интервью Александру Цыпкину нейропсихолог-реабилитолог Наталья Жукова рассказала о непростом детстве, о буллинге в школе, где обидчиками были не сверстники, а учителя, и о том, приходилось ли ей стесняться собственных родителей.
23.05.2025 12:00
-
Директор по контенту "Яндекс Книги" Юлия Мишкуц – о самых популярных жанрах и произведениях
С чего начался путь Юлии в индустрию, кто привил ей любовь к чтению, что каждый может найти для себя на "Яндекс Книгах", какие произведения стали самыми популярными на этом сервисе и какие жанры интересуют современную аудиторию?
23.05.2025 10:00
-
Горный Алтай: откройте для себя природную жемчужину России
В подкасте "Дома хорошо" – первый замминистра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова. Обсудили сезон цветения маральника, бирюзовую Катунь, одну из самых красивых дорог в мире и город в окружении гор.
22.05.2025 12:00