Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Подмосковным застройщикам придется думать о природе

07.03 14:30

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Подмосковным застройщикам придется думать о природе. Мособлдума одобрила законопроект о компенсационном озеленении. Теперь компании должны получать специальные порубочные билеты. Такие правила действуют и в столице.

До недавнего времени застройщики чаще всего возмещали только материальный ущерб, однако сейчас город настаивает именно на высадке деревьев, отмечает член совета "ЖКХ контроль" Ольга Оберемчук.

Ольга Оберемчук
член совета "ЖКХ контроль"
У нас есть два вида компенсаций – материальная, а есть как раз озеленение взамен утраченного. В начале нулевых, до двадцатого года, существовала такая практика, что в основном это была материальная компенсация. Она, конечно, пополняла бюджет, но уничтожала зеленые насаждения. Сейчас действительно разрабатываются изменения. Московская область предложила внести в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" все-таки обязательное озеленение взамен утраченного. При строительстве новых домов должен быть представлен обязательно проект благоустройства прилегающей территории. Если по какой-то причине застраиваемая территория не может быть озеленена, то рядом находящийся объект должен быть озеленен.


Если озеленение в месте вырубки невозможно, для этого должны предоставлять специальную площадку. В любом случае необходим государственный контроль, говорит член Общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев.

Владимир Пинаев
член Общественного совета при Минприроды России
Определенная площадь должна под дерево выделяться. Это не просто вот где-то вот воткнул палочку в землю, и все, пожалуйста, а вокруг – асфальт. Тут мы должны понимать, что вот у нас вырубили здесь деревья, вот у нас осталась эта площадка, пожалуйста, мы вот сюда новое дерево сажаем. Если вы по какой-то причине хотите снести зеленое насаждение, когда вы пришли в ту организацию, подали заявочку, вам говорят, для того чтобы это сделать, вы должны сделать то-то, то-то и то-то, в таком-то количестве или натуральном выражении. Если нет такого закона, такого документа, можно полагаться на добрую волю застройщика или бизнесмена, но лучше – государственный контроль и учет.


В Московском регионе могут прижиться далеко не все деревья. О самых удачных видах рассказал дендролог Алексей Бураков.

Между тем в Москве в полтора раза выросли штрафы за нарушения в природных зонах. Например тем, кто уничтожает растения, грозит наказание до 5 тысяч рублей, а компаниям придется отдать полмиллиона. Сейчас город внимательно следит за экологической ситуацией, отмечает член совета "ЖКХ контроль" Ольга Оберемчук.

Так, в Москве с 2011 года в порядок привели более 1100 парков и других зеленых зон

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить