Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Поймать звезду

Почти половина родителей используют гаджеты для совместного досуга с детьми

07.03 15:05

0:00
0:00

Фото: 123RF/dmitriisimakov

Малыши уткнулись в экраны. Почти половина родителей используют цифровые устройства для совместного досуга с детьми. Причем каждый пятый приобщает к ним детей младше семи лет.

В этом возрасте гаджеты не противопоказаны, но надо строго следить за временем, объясняет педиатр Ольга Горячева.

Ольга Горячева
педиатр
Здесь все будет зависеть от того, какого возраста ребенок. Объективно, ВОЗ вообще запрещает давать детям гаджеты до двух лет, но с полутора лет просмотр какой-то передачи или игры совместно с родителями не более 30, максимум 60 минут, разрешен. До пяти лет, в принципе, детям можно давать гаджет на час в день, но мы помним про правило отвлечения. После того, как ребенок какое-то время поиграл, обязательно, условно, 15 минут мы убираем гаджет, идем на свежий воздух либо хотя бы смотрим в окно. Проблема состоит в том, что длительное вовлечение в мелькающие картинки не очень хорошо для неразвитой нервной системы – раз, во-вторых – для зрения и постоянно фокусировки на одном объекте.


Если использовать гаджеты слишком часто, у ребенка может развиться гиперактивность, ухудшиться зрение и появиться проблема со сном. Ольга Горячева также советует не использовать смартфоны, чтобы накормить ребенка.

Чаще всего вместе с ребенком родители смотрят фильмы, развлекательные шоу, а также проводят время за компьютерными играми. По словам экспертов, такой досуг может укрепить отношения с детьми, однако взрослым стоит оставаться вовлеченными. И все же лучше предложить поиграть, говорит детский психолог Виктория Ардзинба. Тем более, что есть игры, когда родитель может в них отдохнуть.

Виктория Ардзинба
детский психолог
Здесь можно предложить некоторую игровую форму, где родитель как будто начинает игру, а дальше он просит продолжить эту игру ребенка самостоятельно. А потом они с к этому вместе вернутся, когда, например, родитель отдохнет. Ролевая игра, можно предположить, что вот сейчас мы устраиваем экспедицию, моя задача – что-то сделать, проанализировать, твоя задача – собрать материал или сделать из него какой-то корабль, который нас спасет. И ребенок, например, занимается этим делом, а вы в этот момент отдыхаете, но вы говорите о том, что через некоторое время мы обязательно встретимся, это все обсудим. Тут иногда я даже рекомендую сесть, накрыться палантином, чтобы вас вообще не трогали, как будто вас нет в этой комнате. Ребенка надо увлечь, то есть заинтересовать. Вот если вы его заинтересуете вот такой какой-то игрой, когда мне надо что-то сделать.


Кроме того, родителям стоит самим меньше использовать гаджеты. О том, как это сделать, рассказала Виктория Ардзинба.

По статистике электронных сервисов, примерно 40% жителей России проверяют уведомления в телефоне раз в два часа. А вот каждый десятый не расстается с гаджетом ни на минуту.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить