Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московский метрополитен помог десяткам потерявшихся детей найти своих родителей

10.03 13:55

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Московский метрополитен помог десяткам потерявшихся детей найти своих родителей. На станциях оборудовали специальные зоны ожидания, которые находятся под постоянным наблюдением дежурных. На плакатах изображены яркие персонажи, которые рассказывают, что делать, если потерялся.

Родителям также стоит заранее объяснить, что в подобной ситуации нужно остаться на месте и попросить помощи у сотрудников метрополитена, говорит старший координатор фонда "Поиск пропавших детей" Марьяна Шевцова.

Марьяна Шевцова
старший координатор фонда "Поиск пропавших детей"
Я даже лично была свидетелем одной такой истории. Просто ехала в метро, и прямо на моих глазах мама заходит в вагон поезда, двери закрываются, ребенок остается один на станции. Я, слава богу, была рядом, подождали маму, чтобы ребенок никуда не уходил. Вот где последний раз с мамой, с папой расстался, соответственно, где их видел последний раз, там стоишь и ждешь. Если он будет ходить по станции, родители тоже будут бродить по станции, искать его – и так может продолжаться довольно долго. Родителю можно сообщить машинисту, можно сообщить дежурному по станции, также есть на некоторых станциях специальные колонны информационные с кнопкой SOS. Но это на случай, если вы ребенка не нашли на том месте вдруг. Дежурные по станции, есть отдельная комната, где у них круглосуточное видеонаблюдение, в том числе камера постоянно направлена на специальный стикер для потерявшихся детей.


Кроме того, ребенка нужно научить четко объяснять, как именно он потерялся. Не лишним, если у него также будет контакт родителей, отмечает вице-президент ассоциации "Школа без опасности" Сергей Силивончик.

Сергей Силивончик
вице-президент ассоциации "Школа без опасности"
Куда пойти и кому обратиться? Он не должен бежать, где-то прятаться. Он должен знать, что есть какие-то категории взрослых, к которым он может обратиться. Например, это могут быть работники охраны или это могут быть сотрудники полиции. Соответственно, в торговом центре звучит объявление, что ребенок потерялся, в то же время и сам ребенок должен знать, как его зовут. Этот минимум информации ему родители должны объяснить. Почему ты здесь оказался? Как тебя зовут? Кто твои родители? Как с ними связаться? Конечно, хорошо, когда у детей есть какие-то средства в виде часов детских, телефона, которые являются не предметом чрезмерного контроля, но в то же время одним из способов обеспечения безопасности. Ребенок должен не пытаться сам найти дорогу, а пойти туда, где есть люди – в тот же магазин, какие-то места, где можно получить помощь, а не просто бродить по улице, потому что, не дай бог, он дорогу выберет не ту, растеряется, еще что-то.


Если вы сами увидели потерянного ребенка, то его не стоит никуда вести за собой. Лучше вместе с ним дождаться его родителей, говорит старший координатор фонда "Поиск пропавших детей" Марьяна Шевцова.

Многие дети не теряются, а убегают сами, причем чаще всего – из-за конфликтов, напоминает психолог Ольга Мелентьева. Поэтому родителям нужно заранее проговорить, как ребенку вести себя в такой ситуации.

Перед походом в людное место также нужно определить точку встречи в случае, если кто-то потеряется. Это могут быть информационные стойки или большие вывески.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить