Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне смогут получить налоговый вычет на медицину

11.03 14:00

Фото: 123RF/lenetsnikolai

Таблетки вернутся деньгами. В этом году граждане смогут получить налоговый вычет на медицину в размере 20 тысяч рублей. Оформить его можно на стандартное лечение, покупку лекарств и самостоятельное приобретение полиса ДМС, если сумма затрат не превышает 150 тысяч рублей.

А за дорогостоящие процедуры можно вернуть только 13%. Подробнее рассказал партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин
партнер юридической компании Taxadvisor
Есть два типа вычета на лечение: обычное лечение или покупка лекарств и дорогостоящее. Оба вычета предоставляются, если вы лечитесь в настоящих медицинских учреждениях, то есть они имеют лицензии. Неважно, это будет платное государственное обслуживание либо платное частное. А вот второй вычет – дорогостоящее лечение, куда, например, входят такие сложные уже медицинские операции, как зубные импланты. Верхней границы вычета нет, и граждане на самом деле могут вернуть гораздо больше. Размер уже вычета будет зависеть от размера зарплаты, официально так позволяют вернуть налог. То есть, условно говоря, если было потрачено 500 тысяч рублей, могут вернуть 13% от этой суммы, если доход человека составил, по крайней мере, более 500 тысяч рублей за год, когда производилось лечение.


Оформить вычет можно в течение трех лет в отделении налоговой инспекции или на сайте ФНС. Средства должны вернуться через четыре месяца. Зачастую граждане сталкиваются с проблемами при подаче электронного заявления: например, вся информация теряется в результате сбоя. Что с этим делать, рассказала специалист налоговой практики Татьяна Кормилицына.

Социальный вычет, в отличие от имущественного, не переносится на следующий налоговый период. Неиспользованный остаток сгорает. Если лечение обходится слишком дорого, эксперты советуют договориться с медицинской организацией о рассрочке. При такой схеме часть средств тоже можно вернут, продолжает Татьяна Кормилицына.

Татьяна Кормилицына
специалист налоговой практики
С 2025 года, то есть по вычетам 2024 года, налог на вычет по лечению представляется без подтверждения документами, которые необходимо были по вычетам предыдущих периодов, например, договор. Сейчас само медицинское учреждение по запросу налогоплательщика все документы выдаст. Единственное, надо написать заявление для того, чтобы они отправили справку о произведенных расходах в личный кабинет налогоплательщика, ну, то есть они отправляют в Налоговую, а он встает в личный кабинет. Если эта справка будет, неважно, с какой карты вы оплачивали. Медицинское учреждение смотрит на плательщика. Важно, чтобы на этой карте был никнейм того, кто лечится, – пациента, ну, или его близкого родственника, который тоже может подать на вычет.


Средства можно вернуть и за оплату лечения близкого родственника. А вот самозанятые и частные предприниматели не могут претендовать на налоговый вычет на медицину, говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Между тем в Кирове администрация потребовала от родителей заплатить налог за пособия на детей. Оказалось, те, кто получал компенсацию за отсутствие мест в детских садах, должны с этой льготы вернуть 13%. При этом по закону, детские пособия налогом не облагаются. Жители уже направили жалобу в контрольные органы.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить