Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство москвичей регулярно откладывают часть дохода

13.03 15:10

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Копить нельзя купить. Большинство москвичей регулярно откладывают часть дохода. Средний размер сбережений обычно меньше рекомендованного экспертами – 15% вместо 20%. Как показал опрос "Авито", каждый пятый старается оставить про запас до 10%. И лишь 3% откладывают более половины от того, что заработали.

В любом случае процесс накопления не должен быть обременительным для семейного бюджета, говорит доктор экономических наук Владимир Осипов.

Владимир Осипов
доктор экономических наук
Я считаю, что золотое правило для людей среднего достатка – это 10%. Не просто так у нас существует церковная десятина. 10% дохода вы откладываете на свой накопительный счет и получаете накопления, проценты. Но опять же это должно быть не в ущерб бюджету семьи. А чтобы рассчитать свою подушку безопасности, вы должны взять свой доход, текущий и умножить на три или на пять. Это будет сумма, которая вам необходима в случае потери места работы для поиска нового места работы. То есть за три-пять месяцев вы точно найдете новое место работы.


Почти половина респондентов хранит накопления на счетах. Наличные деньги выбирают 35% опрошенных, еще примерно столько же предпочитают банковские вклады. Только 14% россиян готовы инвестировать в акции и облигации.

Оптимальный вариант - использовать разные "корзины" для своих сбережений, отмечает эксперт Национального центра по финансовой грамотности продолжает Елена Бобкова. При этом важно иметь сумму, которая будет всегда доступна в случае непредвиденных обстоятельств.

Елена Бобкова
эксперт Национального центра по финансовой грамотности
В наличке должна быть сумма, которая может потребоваться на какие-то непредвиденные расходы, для каждой семьи она разная. Плюс надо не забывать, что иногда у нас может быть блокировка карты, счета, даже у законопослушного человека. Может, у него была какая-то транзакция неправильная. Все остальное переводим на депозитные счета с ежедневным начислением процентов. То, что мы не планируем тратить в ближайшее время, переводим на депозитные счета от трех месяцев, полугодовые эксперты советуют использовать, но, скорее, это для сумм, которые вы откладываете на что-то очень серьезное, например, покупку квартиры.


Лидерами по объему накоплений стали архитекторы и дизайнеры. Далее идут специалисты консалтинга, маркетинга, рекламы и пиара, риелторы.

Почти половина опрошенных россиян копят деньги на непредвиденные расходы. Далее в списке – путешествия, покупка недвижимости, машины и крупной бытовой техники.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить