Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Учить туризму будут по-новому

24.03 14:30

Фото: depositphotos/kalinovsky

Учить туризму будут по-новому. Национальный экспертный совет предложил пересмотреть перечень профессий в сфере гостеприимства. Планируется убрать устаревшие и добавить новые, отвечающие современным запросам.

Для этого в том числе пересмотрят программы высшего и среднего образования, увеличится доля практических занятий. О необходимости перехода к такой модели подготовки в отрасли говорят уже давно, отметил вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Вадим Прасов.

Вадим Прасов
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Есть, на самом деле, разные немножко треки, один из них, например, касается специалистов муниципального, регионального, федерального уровня, чиновников по управлению туризмом, туристическими локациями. Если же мы смотрим на, допустим, гостиничный бизнес, рестораны, событийку, тоже очевидно, что те программы, которые есть на сегодняшний момент, они, в общем, морально уже как бы устарели. В данном случае появляется, на мой взгляд, потребность достаточно серьезная в том, чтобы их пересматривать. Причем не просто содержание программы, да, а делать их более практикоориентированными, потому что все-таки это практические специальности, они требуют не просто изучения четыре года или пять лет в институте, а вопрос в том, чтобы это было совмещено с действительно большим объемом реальной практики.


Ожидается, что реформа туристического образования позволит подготовить дополнительно более 160 тысяч квалифицированных специалистов за пять лет. Вопрос в том, чтобы вчерашние студенты остались в профессии, а уже действующие сотрудники возвращались в университеты в качестве преподавателей, добавляет Вадим Прасов.

Сейчас в России в сфере туризма занято около миллиона человек, при этом три четверти сотрудников не имеют нужной квалификации. По этому направлению обучают сто вузов и почти полторы тысячи колледжей, однако по многим вакансиям отрасль получает совсем не подготовленных специалистов, считает гендиректор управляющей компании в сфере гостеприимства Станислав Ивашкевич.

Станислав Ивашкевич
гендиректор управляющей компании в сфере гостеприимства
То качество, которое мы получаем на выходе этих специалистов, оно нами не востребовано. То есть нам такие специалисты не нужны. Но если мы с вами рассмотрим область туризма, то мы посмотрим, что у нас, предположим, есть пилот самолета, который имеет такое же косвенное отношение к туризму, потому что он перевозит из одной точки в другую. Так вот представьте себе, что девушек, которые регистрируют билеты, учили бы в летных школах. Вот это приблизительно то, что у нас сейчас происходит в туризме. То есть мы продолжаем учить специалистов по туризму, при этом они абсолютно не понимают, что такое гостиница, как селить гостей, как выселять гостей. То есть мы в этой области практически не продвинулись.


По данным сервиса SuperJob, число вакансий в туризме за прошлый год выросло на 20%. Наиболее востребованы сейчас повара, однако мало кто готов строить карьеру с нуля, рассказал основатель программы "Школа ресторатора" Андрей Грязнов.

Тем временем Минтруд назвал профессии, которые будут самыми востребованными в 2029 году. Наибольший рост ожидают отрасли по оказанию персональных услуг, обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, гостиничный бизнес и общепит, наука, информация и связь, а также здравоохранение.

При этом падение спроса ожидается в торговле, госуправлении, энергетике, сельском хозяйстве, недвижимости, культуре, спорте, финансах и страховании. Конкретно в Москве одними из самых востребованных специалистов в ближайшие годы будут инженеры.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить