Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Москвичам не хватает "до зарплаты" 14 тысяч рублей

23.04 13:55

0:00
0:00

Фото: 123RF/romk123rf

Москвичам не хватает "до зарплаты" 14 тысяч рублей. По данным финансовой платформы Webbankir, именно столько в среднем занимают на короткий срок – и это самый высокий показатель в стране.

При этом четверть жителей столицы обращается в банк, каждый десятый – к родственникам, 4% – к друзьям. В случае проблем с возвратом денег большинство предпочтут испортить свою кредитную историю, чем отношения с близкими, отмечает финансовый консультант Юрий Добрынин.

Юрий Добрынин
финансовый консультант
У нас есть некий кредит доверия разных категорий близких людей, начиная от родственников, знакомых, коллег по работе. Нужно руководствоваться, скорее, не суммой, а тем, с кем не жалко потом испортить отношения. Потому что любая финансовая операция, даже когда мы платим по СБП, она несет какие-то риски. И эти риски каким-то образом в нормальных системах застрахованы, а в отношениях между людьми – на 14, на 18 тысяч до зарплаты – они никак не застрахованы. Поэтому в таких операциях, где нет такого страхования, очень высокий риск неисполнения обязательств. Могу тоже сказать, что наверно в 80% случаев ни денег, ни друга не остается. Говорят, есть хочешь проверить своего друга, дай ему в долг.


Вместе с тем принципиально не брать в долг у знакомых - не совсем здравая позиция, говорит психолог Анастасия Лысакова.

По данным ВЦИОМ, большинство москвичей оценивают уровень своей финансовой грамотности "на троечку". Причем с теорией у многих все в порядке, а проблемы – обычно с реализацией, считает финансовый советник Алексей Родин. И это, опять же, вопрос психологии.

Алексей Родин
финансовый советник
Мы процентов, наверное, 20 покупок делаем на эмоциях. Если себе постоянно задавать вопрос, нужно ли мне это действительно, или это просто хотелка, процент ненужных покупок будет снижаться, соответственно, будут оставаться деньги. Мое мнение, что мы достаточно финансово грамотные. Вопрос в том, что мы не всегда это применяем, то есть у нас компетенция еще не прокачанная. У меня, например, есть правило и есть табличка, где прописано сколько стоит покупка и сколько я должен думать. Ну, например, условно, до 5 тысяч рублей – я обязательно должен подумать 15 минут. До 100 тысяч рублей – обязательно должен подумать два часа. Вот разбейся, но подумать должен. Я вам скажу: это работает. Второй простой совет: когда начинаете брать под контроль свои деньги, по воскресеньям просматривайте покупки и, опять же, задавайте вопрос: "Зачем я это купил?". И в следующий раз вы не совершите необдуманную покупку на эмоциях, осознавая, что придется в конце недели оправдываться перед самим же собой.


При этом привычка занимать до зарплаты встречается независимо от величины оклада, продолжает Алексей Родин.

Тем временем выдачи потребительских кредитов стали снова расти после длительного падения. Как заявили в крупных бюро кредитных историй, в марте объемы оформленных займов увеличились на 15% – до 190 миллиардов рублей, несмотря на все еще заградительные ставки.

Подкасты

  • Какую трансформацию прошла певица и педагог Этери Бериашвили

    В интервью Алле Омелюте певица Этери Бериашвили рассказала, почему в какой-то момент все ее песни стали грустными и как работа с психологом запустила ее трансформацию. Также обсудили принципы Этери в преподавании и ее участие в шоу "Ну-ка все вместе!".

    19.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Туризм: экономика впечатлений

    В подкасте "Дома хорошо" – президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и советник президента ОСИГ Юлия Железняк. Обсудили креативный туризм, модные арт-кластеры и сувениры, которые продвигают регионы.

    15.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Новые вызовы фарминдустрии

    Что ждет мировой рынок лекарств после нового указа Трампа о снижении цен на таблетки? И к чему на этом фоне готовиться страховщикам? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с директором по развитию Центра Чумакова Константином Черновым.

    14.05.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить