Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Почти все москвичи заявили о наличии подработки

28.04 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/Elnur

Одной работы москвичам мало. По данным сервиса "Контур.Толк", почти у 90% опрошенных есть дополнительная занятость, причем каждый пятый занимается совмещением на постоянной основе, а половина ведет больше одного проекта.

Причина не столько в желании "заработать все деньги", сколько в ситуации на рынке труда, отмечает научный сотрудник ВШЭ Павел Травкин. Сейчас в некоторых отраслях на одного сотрудника приходится несколько вакансий.

Павел Травкин
научный сотрудник ВШЭ
Один из ключевых факторов, ради чего люди работают, – это ради заработной платы, и люди стараются подстроиться под сегодняшний рынок труда и под повышенный спрос на людей. Есть традиционный пример, о котором многие забывают: это большинство работников бюджетной сферы – учителя, работники университетов – работают там на 1,5 ставки, совмещают несколько видов работ ради того, чтоб выйти на сколько-нибудь достойный заработок. Когда мы говорим про работу, иногда негативная коннотация возникает от работодателей, которые считают, что если он работает на другом месте, значит, он мог бы работать у меня больше за там ту же или не значительно выше зарплату. Да, конечно, хотелось бы, чтобы людям платили больше и они зарабатывали, нормально трудясь нормальное количество часов на одной работе. Тогда у нас изменится сильно стоимость большинства товаров и услуг.


Для многих совмещение нескольких работ стало долгосрочной карьерной стратегией, а работодатели постепенно становятся лояльнее к таким сотрудникам, добавляет эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Большинство россиян дополнительно зарабатывают от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. При этом лишь для 8% опрошенных второй источник дохода жизненно необходим. Почти для половины это приятный бонус.

Впрочем, если оценить затраченное время и усилия, на фрилансе часто платят лучше, чем на основной работе, говорит Илья Варакин.
Илья Варакин
эксперт по подбору персонала
Если учитывать количество денег, поделенное на количество времени, то, конечно, подработка более эффективна. Просто она занимает меньше времени. Ну, то есть, условно, на обычной работе ты получаешь, условно, 100 тысяч рублей, но при этом работаешь каждый день по восемь часов, то есть 40 часов в неделю, и, соответственно, на подработке ты заработаешь 20 тысяч, но тратишь на это час. Естественно, что на подработке получается час рабочего времени дороже, чем на обычной работе. Бывает проектная работа, условно, на месяц, говорят: это месячная работа, поэтому мы вам платим в 1,5 раза больше. Поэтому да, конечно, так. Есть разовые выплаты, то есть ты работаешь на подработке три месяца, проект заканчивается, и ты получаешь куш. Поэтому вопрос "где больше платят?" – это вопрос относительно, чего мы считаем.


В Москве на подработку охотнее всего ищут грузчиков, водителей, курьеров и упаковщиков. А самый высокий дополнительный доход – у программистов, маркетологов и копирайтеров. Наиболее популярным форматом для соискателей остаются разовые задачи на удаленке. При этом у 40% задачи на основном месте и на подработке отличаются. И несмотря на большую нагрузку, это неплохая защита от выгорания, отмечает психолог Кира Седых.

Тем временем стало известно, зачем россияне стремятся больше зарабатывать. По данным ВТБ, каждый второй хочет создать подушку безопасности для семьи. Около трети планируют накопить на новое жилье, почти столько же надеются обеспечить себе достойную старость, четверть – хорошее образование детям.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить