Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Поймать звезду

Московских студентов теснят коллеги из регионов

28.04 13:55

0:00
0:00

Фото: depositphotos/kasto

Московские студенты оказались в меньшинстве. По данным ВШЭ, доля выпускников столичных школ, поступающих на бюджетной основе, ниже средней по регионам. На каждую сотню абитуриентов приходится только 64 места. Учитывая конкуренцию с приезжими студентами, это количество сокращается до 30.

Сейчас областные вузы стараются увеличить долю бюджетных мест, в первую очередь – для сохранения кадров внутри региона, говорит ведущий эксперт Центра исследований "Умного города" Высшей школы экономики Илья Дуничкин.
Илья Дуничкин
ведущий эксперт Центра исследований "Умного города" Высшей школы экономики
Мы имеем большой очень кадровый голод, особенно – в регионах, где есть промышленные кластеры, где идет различное производство, в том числе связанное с машиностроительной сферой. Все это вместе побуждает общую ситуацию двигаться к тому, что происходит гонка зарплат, ряд сфер и направлений в значительной степени улучшают условия оплаты труда. Фактически регионы по многим направлениям и специальностям уже сравнялись с Москвой и Санкт-Петербургом. Рынок недвижимости находится в разной ситуации. Себестоимость и относительные рыночные цены на объекты недвижимости в регионах относительно столицы могут быть ниже порядка трех раз. Часто происходит уже переток кадров в пользу регионов частично, а также этот голод начинает закрываться тем, что очень сильно востребованы новые специалисты, которые только закончили вузы.


Ранее в правительстве предлагали сократить прием абитуриентов из регионов в московские вузы. Илья Дуничкин уверен, что это позволит решить и проблему дефицита кадров, и перенаселения столицы.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, конкуренции с региональными студентами, напротив, стало меньше. К тому же, у многих вузов сейчас есть филиалы по всей стране, а после выпуска можно получить работу в столице.
Игорь Реморенко
ректор Московского городского педагогического университета
Она стабилизировалась, она несколько лет назад росла, с появлением ЕГЭ доля мест для поступающих в московские вузы заполнялась больше и больше из регионов ребятами. А сейчас она стабилизировалась. У нас количество бюджетных мест стабильное, оно не уменьшалось. Нет такой тенденции, что растет число студентов из регионов. Оно примерно стабильно – на уровне 40%. Сейчас есть и тенденция, когда, например, закончив филиал столичного вуза в регионе, местом трудоустройства выпускник выбирает Москву.


В Москве количество бюджетных мест не сокращается. Однако эксперты предупреждают: в основном их занимают льготники и те, кто поступают по результатам олимпиад. Кроме того, в столице открывается все больше направлений, которые работают исключительно на коммерческой основе, но и они пользуются популярностью, добавляет профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

При этом сейчас растет число вакансий, где высшего образования не требуется вовсе. По словам экспертов, особенно ценятся рабочие специальности, которые можно получить в колледжах. Кстати, бесплатные места в них с этого года гарантированы всем московским выпускникам.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить