Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Страх конкуренции со стороны нейросетей снизился почти до 40%

29.04 15:10

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Solen Feyissa

Москвичи стали меньше бояться роботов. Страх конкуренции со стороны искусственного интеллекта снизился почти до 40%. По данным ВЦИОМ, шесть лет назад это беспокоило каждого второго.

При этом некоторые компании уже тайно используют нейросети, выдавая их за реальных сотрудников. Недавно в Австралии разоблачили радиостанцию, на которой работал виртуальный диджей. Сегодня моделирование голоса и даже изображения не составляет особого труда, а вот отличить цифровую копию от реального человека становится все сложнее, говорит эксперт в области искусственного интеллекта Борис Агатов.

Борис Агатов
эксперт в области искусственного интеллекта
У меня вот свои цифровые аватары, видеоаватары. И я, не прикладывая никаких усилий, собираю где-то 30-40 тысяч трафика на YouTube, не напрягаясь. Люди, в общем-то, уже не осознают, где – реальность, а где – вымысел. У меня есть два типа роликов. Мои живые выступления нарезанные и цифровой аватар. Цифровой аватар набирает больше показов, и вот это вот меня больше всего пугает. Ну более складно говорит, более раскрепощен. У него картинка всегда стабильная. В этом плане мы проигрываем нашим цифровым друзьям. Слова, конечно, пишу я, но уже совсем не сложная технология, когда твой цифровой аватар разговаривает с любым человеком на любые темы – это тоже уже не является какой-то новостью. Набирает на работу, консультирует по психологическим аспектам даже, как врач. Есть какие-то нюансы, по которым можно там определить, что это не настоящий человек, но в целом уже настолько сейчас все правдоподобно...


В первую очередь машинный интеллект помогает выполнять рутинные задачи, однако не все от этого в восторге, продолжает Борис Агатов. Хотя полностью полагаться на компетентность нейросети пока рано.

Разговоры о том, что роботы могут полностью заменить некоторых специалистов не беспочвенны, отмечает гендиректор кадрового агентства Tom Hunt Владимир Якуба. Уже сейчас нейросеть помогает решать проблемы и дефицита кадров, и творческого кризиса.

Владимир Якуба
гендиректор кадрового агентства Tom Hunt
Я сижу, переделываю, как это говорят, "промты" – то есть запросы. И раза с седьмого-с десятого я получаю то, что нужно. То, за что я заплатил бы 3 тысячи рублей, за эту картинку, я получаю за свои 10 минут небольших мучений прямо там: дизайн заменяет, копирайтинг заменяет, элементы маркетинг-креатива тоже – от создания логотипа до там целой концепции. В SMM заменяет много процессов – музыка, создание видео. Сейчас короткие видео до 15 секунд создаются, а совсем скоро – это вопрос, я думаю, что года два максимум – будут полнометражные фильмы создаваться полностью искусственным интеллектом. Мы реально будем видеть, что там прекрасные герои, кстати, не мультяшные, а настоящие. Недавно читал исследования, что в Голливуде есть голод про сценарии, потому что не создается новых идей. А вот искусственный интеллект в этом, конечно, круто будет помогать. Но в живой речи ее никто не отменит. Живые личные беседы, умение договариваться по проектам, задачам. Я здесь не чувствую большой угрозы.


В целом для будущего "умные" машины – не угроза, а помощники, уверен эксперт. К тому же, всегда будут востребованы те, кто умеет правильно ставить им задачи. Также не стоит бояться социальной деградации из-за массового внедрения искусственного интеллекта, добавляет Владимир Якуба.

Ранее в Госдуме предложили маркировать контент, созданный с помощью нейросети, а также обязать бизнес и госструктуры предупреждать о звонках и сообщениях от виртуальных ассистентов. Тем временем в Объединенных Арабских Эмиратах планируют использовать искусственный интеллект для принятия законов.

Подкасты

  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Туризм: экономика впечатлений

    В подкасте "Дома хорошо" – президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и советник президента ОСИГ Юлия Железняк. Обсудили креативный туризм, модные арт-кластеры и сувениры, которые продвигают регионы.

    15.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Новые вызовы фарминдустрии

    Что ждет мировой рынок лекарств после нового указа Трампа о снижении цен на таблетки? И к чему на этом фоне готовиться страховщикам? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с директором по развитию Центра Чумакова Константином Черновым.

    14.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Окно в Ульяновскую область

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель Фонда креативных индустрий Ульяновской области Кирилл Валов. Обсудили, как эти самые креативные индустрии влияют на туризм, что отражает культурный код территорий и чем вдохновляет непосредственно Ульяновск.

    08.05.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить