Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Вечерняя поверка

Самолет МС-21 с новыми российскими системами впервые поднялся в небо

29.04 16:20

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Он полетел. Опытный образец самолета МС-21 с импортозамещенными системами и агрегатами впервые поднялся в небо. Лайнер был в воздухе 1 час 15 минут, достиг высоты 3 тысячи метров и скорости 580 километров в час. В Ростехе отметили, что задание выполнено полностью, замечаний нет. Теперь для воздушного судна начнутся заводские испытания.

Этот самолет готовится на замену зарубежным Airbus и Boeing, рассказал главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаров
главный редактор Avia.ru
Среднемагистральные самолеты сегодня перевозят пассажиров на расстоянии от четырех до шести тысяч километров. Это наиболее востребованный в мире сегмент, самый распространенный класс самолетов. Основное количество и Airbus, и Boeing, и вообще, самолетов в парках мировых авиакомпаний, это самолеты данного класса. Они еще называются однопроходные узкофюзеляжные. То есть это самолет, в котором в середине один проход и справа и слева от него обычного по три кресла, получается шесть в ряду. Вместимость таких самолетов колеблется от 150 пассажиров до 220, в зависимости от компоновки салона.


Лайнер поднялся с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев". Наши авиастроители заменили порядка 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы не зависеть от санкций и поставщиков из других стран, отметил Роман Гусаров.

Ранее в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет импортозамещенного SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. В Ростехе отметили, что лайнер показал хорошую управляемость и устойчивость в воздухе.

Новые российские самолеты поднимаются в небо вопреки жестким зарубежным санкциям. Так, США тормозят поставку запчастей, за которые мы уже заплатили 500 миллионов долларов. Детали нужны для ремонта Airbus и Boeing, говорит эксперт в области авиастроения Андрей Патраков.

Андрей Патраков
основатель сервиса RunAvia
В России на 2022 год было в районе тысячи самолетов, где-то примерно пополам соотношение Airbus и Boeing. И вот уже по результатам трех лет осталось уже меньше 800 самолетов этих производителей иностранных. И они постоянно выбывают, потому что запчастей не хватает, они требуются для плановой замены. И внепланово часто самолеты ломаются, их необходимо ремонтировать. Если запчастей нет, то самолет у нас остается на земле. Вот почему критична поставка этих запчастей или возобновление поставок новых самолетов. Даже замороженные активы Российской Федерации, которые где-то там в США есть, хотели менять на новые самолеты Boeing. Сейчас не хватает самолетов, это стало критично еще в прошлом году. Это уже признали все наши федеральные органы власти.


Как ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин, на программу развития авиаотрасли до 2030 года правительство выделило почти 800 миллиардов рублей. К этому времени доля российских самолетов в парках наших компаний должна составлять половину.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить