Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Вечерняя поверка

Три человека погибли и более десяти пострадали при пожаре в квартире на улице Генерала Тюленева

05.05 13:20

0:00
0:00

Фото: Прокуратура Москвы/Telegram

Три человека погибли и более десяти пострадали при пожаре в московской девятиэтажке на улице Генерала Тюленева. Предварительная версия – взрыв бытового газа, который произошел в воскресенье вечером на последнем этаже дома. Загорелись две квартиры. Всех жильцов, в том числе из соседних подъездов, оперативно эвакуировали.

За два часа пламя ликвидировали. По данным МЧС, площадь пожара составила 100 квадратных метров, обрушений – около 60. Как рассказали очевидцы телеканалу "Москва 24", по ощущениям в момент взрыва "весь дом затрясся".

В Москве сейчас газифицированы порядка половины домов, преимущественно в старых районах, рассказал председатель городского Союза жилищных организаций Константин Крохин.

Константин Крохин
ректор Санкт-Петербургского экономического университета
Это старый район Москвы, Теплый Стан. Там много подобных девятиэтажек. По сути, весь пятиэтажный, девятиэтажный жилой фонд газифицирован в соответствии со строительными нормами и правилами. Нельзя дома газифицировать выше десятого этажа. Поэтому все новостройки, как правило, они без газовых плит. Это трагедия, к сожалению, погибли люди. Она вновь ставит вопрос о том, что у государства должна быть все-таки понятная, внятная концепция в отношении жилого фонда газифицированного. Если с финансовой, организационной точки зрения невозможно перевести на электрические плиты эти дома, тогда необходимо концентрировать усилия на повышении безопасности эксплуатации. Но, к сожалению, Минстрой больше занимается строительством, новостройками, но не уделяет должного внимания проблемам газифицированного жилого фонда.


Причину взрыва еще предстоит установить, и в целом говорить о опасности домов с газом не стоит, уточняет эксперт. Часто проблема не в старом жилом фонде, а в изношенном оборудовании, говорит Константин Крохин.

За недопуск газовщиков в квартиру грозит штраф до 10 тысяч рублей. Нужно менять подход к организации проверок, считает заместитель исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Андрей Костянов
заместитель исполнительного директора "ЖКХ Контроль"
Какие-то работы проводятся раз в три года, какие-то работы проводятся раз в год, какие-то – раз в полгода, но вот что касается проверки газового оборудования, наличия вентиляции, противотяги, исправные запорные арматуры – все это проводится раз в год, проводят с нами инструктаж, в том числе как мы должны пользоваться газом, и, соответственно, проверяют это оборудование. Как всегда нюансы – в мелочах: в частности, никто никогда этих представителей газовой службы в большинстве своем не видел. Работают они ровно по такому же графику, как и мы с вами, то есть с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Зачастую они приходят без всяких уведомлений. В результате специалист, который пришел, в общем-то, проверить важную для нашей безопасности сферу, не может попасть в жилые помещения.


Как сообщают в Дептрансе, перекрытия для автомобилей по улице Генерала Тюленева сохраняются. Там дежурит экипаж Дорожного патруля Центра организации дорожного движения, который помогает регулировать движение для того, чтобы водители смогли объехать участок.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить